https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6734| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Arte na escola : um panorama analítico da aplicação do teatro no ensino fundamental II na Escola Municipal Adelina Maria de Santana Souza |
| Título(s) alternativo(s): | Art in the school: an analytical panorama of the application of the theater in elementary school II in the Municipal School Adelina Maria de Santana Souza |
| Autor(es): | Menezes, Monalisa Dias |
| Data do documento: | 2014 |
| Orientador: | Oliveira, Urânia Auxiliadora Santos Maia de |
| Resumo: | Este trabalho monográfico versa acerca da análise do ensino de teatro da disciplina arte no ensino fundamental II na Escola Municipal Adelina Maria de Santana Souza e tem como objetivo observar, analisar e refletir como o ensino de teatro vem sendo trabalhado enquanto linguagem no componente curricular Arte. Além disso, pretende-se verificar como do teatro é abordado em sala de aula, se há profissionais com formação específica para exercer tal atividade, refletir sobre o conteúdo programático e sobre a prática artística-teatral utilizada na escola. E por fim, analisar a estrutura curricular percebendo se há de fato o diálogo entre teoria e prática, e o desejável e o possível nas aulas de teatro na escola destacando as dificuldades e as possibilidades artístico-pedagógicas. Para tanto, utilizou-se para a efetivação desse trabalho a metodologia de estudo de caso, por meio de aplicação de questionário, no qual se pode ter uma ideia de como se dá a atuação das professoras no que se refere ao teatro no ensino fundamental II da disciplina de Arte, e sua práxis pedagógica. |
| Abstract: | This monographic work deals with the analysis of the teaching of theater of the discipline of art in elementary school II in the Escola Municipal Adelina Maria de Santana Souza and aims to observe, analyze and reflect how theater teaching has been worked as a language in the curricular component Arte. In addition, it is intended to verify how the theater is approached in the classroom, if there are professionals with specific training to perform such activity, reflect on the programmatic content and the artistic-theatrical practice used in the school. And finally, to analyze the curricular structure perceiving if there is in fact the dialogue between theory and practice, and the desirable and possible in the theater classes in the school highlighting the difficulties and the artistic-pedagogical possibilities. For this purpose, the methodology of case study was used for the accomplishment of this work, through a questionnaire application, in which one can have an idea of how the teachers act in relation to the theater in elementary school II of the discipline of Art, and its pedagogical praxis. |
| Palavras-chave: | Teatro Theater Ensino de teatro Theater teaching Escola Municipal Adelina Maria de Santana Souza (Se) |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO::DIRECAO TEATRAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DTE - Departamento de Teatro – Laranjeiras – Presencial |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6734 |