Tipo de Documento: Monografia
Título: Metodologias de ensino na graduação em farmácia e os estilos de aprendizagem
Título(s) alternativo(s): Teaching methodologies in pharmacy graduation and learning styles
Autor(es): Vieira, Márcio Lima da Conceição
Data do documento: 2017
Orientador: Silva, Wellington Barros da
Resumo: Diante da necessidade de uma nova formação dos profissionais de saúde que vise atender aos princípios e diretrizes do SUS, faz-se necessário as instituições de ensino superior repensarem suas metodologias de ensino. É essencial a compreensão sobre o modo como os alunos aprendem, isto é, o estilo de aprendizagem. Nessa perspectiva, este estudo objetivou identificar os estilos e preferências de aprendizagem de estudantes da graduação em Farmácia da Universidade Federal de Sergipe submetidos às metodologias ativa e tradicional, bem como, avaliar a aplicabilidade do instrumento Index of Learning Styles Questionnaire (ILS). Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, de caráter transversal realizado com 38 estudantes (23 submetidos à metodologia ativa e 15 à metodologia tradicional) em junho de 2015. O ILS possui 44 questões com quatro dimensões, que representam as etapas da aprendizagem: percepção (sensorial ou intuitivo); entrada (visual ou verbal); processamento (ativo ou reflexivo), e entendimento (sequencial ou global). O estudo piloto apontou que não houve diferença significativa entre os estilos de aprendizagem de estudantes submetidos a metodologias de ensino diferentes, no geral observou-se uma predominância da percepção sensorial 30 (78,9%), entrada visual 25 (65,7 %), processamento ativo 23 (60,5%) e entendimento sequencial 28 (73,7%). Já em relação à aplicabilidade do ILS utilizou-se como critérios para análise a clareza dos itens, a extensão e o tempo de aplicação. Nesse ínterim, 23 (60%) dos estudantes indicou que o instrumento era extenso, o que também impactou no tempo de resposta (em média 35 minutos), entretanto, esse foi considerado compreensível por 100% dos participantes.
Abstract: Faced with the need for a new training of health professionals that aims to meet SUS principles and guidelines, it is necessary for higher education institutions to rethink their teaching methodologies. Understanding how students learn, that is, learning style, is essential. In this perspective, this study aimed to identify the learning styles and preferences of undergraduate students in Pharmacy of the Federal University of Sergipe submitted to the active and traditional methodologies, as well as to evaluate the applicability of the Index of Learning Styles Questionnaire (ILS). This is a descriptive, exploratory cross-sectional study with 38 students (23 submitted to the active methodology and 15 to the traditional methodology) in June 2015. The ILS has 44 questions with four dimensions, which represent the learning stages: perception (sensory or intuitive); input (visual or verbal); processing (active or reflective), and understanding (sequential or global). The pilot study showed that there was no significant difference between the learning styles of students submitted to different teaching methodologies, in general there was a predominance of sensory perception 30 (78.9%), visual input 25 (65.7%), , active processing 23 (60.5%) and sequential understanding 28 (73.7%). Regarding the applicability of ILS, the clarity of the items, the length and the time of application were used as criteria for analysis. In the meantime, 23 (60%) of the students indicated that the instrument was extensive, which also impacted the response time (on average 35 minutes), however, it was considered comprehensible by 100% of the participants.
Palavras-chave: Farmácia
Drugstore
Ensino de famacologia
Teaching of famacology
Graduação em farmácia
Graduation in pharmacy
área CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA GERAL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6736