Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Bezerra, Talitha Silva Cavalcante-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Talitha Silva Cavalcante. Avaliação das empresas avícolas de corte de Sergipe de acordo com as normas de qualidade sanitária. 2017. 105 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017.
dc.description.abstract: In order to improve the quality of poultry meat for the population, studies on the environmental and sanitary management, from the arrival of the establishment to the production sectors, have been intensified for the existence of a final quality product. Studies are conducted even before the farm is inserted, such as the place of production, artifacts that will be used, batch with aptitude, and even the community environment. In Sergipe, poultry activity is widespread in most regions, with a significant number of poultry. The general objective of this research was to evaluate the operation process of the Agropec Alimentos farms and slaughterhouse food, in Lagarto, SE and Estrela, in Maruim, SE until slaughter, according to health quality standards using sustainability indicators. The methodological procedures related to this research include describing the process of raising broilers at the two farms in the State of Sergipe, from chicks to slaughter; To compare the process of raising broiler chickens in the studied farms with sanitary quality standards, with site visits; Analyze the perception of the community in the surroundings of the farm in relation to the impacts of this activity, with interviews; To select sustainability indicators, which were pressure / state, impact / effect and response, to evaluate the process of raising broiler chicken in these farms, aiming at improving the process regarding the normative instructions for raising broiler chicken. The results showed that the farms studied are within the sanitary standards and according to the expected quality. The interviews also revealed that, the fairs support the presence of farms in the municipality and that they do not cause any kind of environmental impact.eng
dc.languagepor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Avespor
dc.subject: Abate de avespor
dc.subject: Criação de avespor
dc.subject: Aviáriospor
dc.subject: Indústria avícolapor
dc.subject: Frango de cortepor
dc.subject: Vigilância sanitáriapor
dc.subject: Cadeia avícolapor
dc.subject: Instrução normativapor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Produtores ruraispor
dc.subject: Poultry chaineng
dc.subject: Normative instructioneng
dc.subject: Rural producerseng
dc.subject: Managementeng
dc.title: Avaliação das empresas avícolas de corte de Sergipe de acordo com as normas de qualidade sanitária
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ruiz-Esparza, Daniela Pinheiro Bitencurti-
dc.description.resumo: Com o intuito de aprimorar a qualidade da carne de frango para a população, estudos acerca do manejo ambiental e sanitário, desde a chegada do plantel à setores de produção, têm sido intensificados para a existência de um produto final de qualidade. Estudos são realizados antes mesmo da inserção da granja, como por exemplo, o local de produção, artefatos que serão utilizados, lote com aptidão, e até mesmo o entorno da comunidade. Em Sergipe, a atividade avícola dissemina-se na maior parte das regiões, com um plantel expressivo quantitativamente. O objetivo geral dessa pesquisa foi avaliar o processo de operação das granjas Agropec Alimentos e abatedouro Freguês Alimentos, em Lagarto, SE e Estrela, em Maruim, SE até o abate, de acordo com as normas de qualidade sanitária utilizando indicadores de sustentabilidade. Os procedimentos metodológicos referentes a essa pesquisa englobam descrever o processo de criação de frango de corte nas duas granjas no Estado de Sergipe, desde a aquisição dos pintinhos até o abate; comparar o processo de criação de frango de corte nas granjas estudadas com as normas de qualidade sanitária, com visitas aos locais; analisar a percepção da comunidade no entorno da granja em relação aos impactos dessa atividade, com a realização de entrevistas; selecionar indicadores de sustentabilidade, que foram pressão/estado, impacto/efeito e resposta, para avaliar o processo de criação de frango de corte nessas granjas, visando à melhoria no processo referente às instruções normativas para criação de frango de corte. Os resultados apontaram que a que as granjas estudadas estão dentro dos padrões sanitários e de acordo com a qualidade esperada. As entrevistas revelaram ainda que, os feirantes apoiam a presença de granjas no município e que as mesmas não causam nenhum tipo de impacto ambiental.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Brito, Claudson Oliveira-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR