https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6759
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Cultivo do cavalo marinho Hippocampus reidi (Ginsburg, 1933) em laboratório : reprodução e procedimentos |
Título(s) alternativo(s): | Hippocampus reidi (Ginsburg, 1933) in the laboratory: reproduction and procedures |
Autor(es): | Martins, Marcel Andrade |
Data do documento: | 2015 |
Orientador: | Schwarz Júnior, Roberto |
Resumo: | Peixes da espécie Hippocampus reidi (GINSBURG, 1933) despertam grande interesse na medicina tradicional, na aquariofilia e na renovação dos estoques naturais. Diante da ameaça de extinção, os projetos de cultivo têm despertado uma visão conservacionista e sustentável em meio a sociedade. Visto isso, o objetivo da pesquisa foi elaborar protocolos de cultivo do Hippocampus reidi (GINSBURG, 1933) para condições em laboratório, através de testes de manejo reprodutivo, alimentar e estrutural. As matrizes de H. reidi foram capturadas em quatro pontos fixos, no estuário do rio Vaza Barris, no período de janeiro à julho de 2015. Foram coletados sete machos com a bolsa em estágio de incubação avançada e três casais formados no próprio ambiente. O modelo de berçário mais eficaz foi o "B1", em termos de sobrevivência e manejo, com fluxo lateral amplo, melhor distribuição de saída de água e designer mais apropriado ao efeito Kreisel. A dieta D5, representada pelo zooplâncton do ambiente natural, possibilitou uma sobrevivência de 51% após 5 dias de vida. Proles de matrizes capturadas no ambiente natural tendem a ter um número maior de filhotes que as proles de matrizes mantidas em cativeiro. |
Abstract: | Fish of the species Hippocampus reidi (GINSBURG, 1933) arouse great interest in traditional medicine, aquariums and the renewal of natural stocks. Faced with the threat of extinction, the cultivation projects have awakened a conservationist and sustainable vision in the middle of society. Thus, the objective of the research was to elaborate protocols for the cultivation of Hippocampus reidi (GINSBURG, 1933) for conditions in the laboratory, through tests of reproductive, alimentary and structural management. The H. reidi matrices were captured at four fixed points in the Vaza Barris estuary from January to July 2015. Seven males were collected with the bag in the advanced incubation stage and three couples formed in the same environment. The most effective nursery model was "B1" in terms of survival and handling, with wide lateral flow, better distribution of water outlet and designer more appropriate to the Kreisel effect. The D5 diet, represented by the zooplankton of the natural environment, allowed a survival of 51% after 5 days of life. Proles of matrices captured in the natural environment tend to have a larger number of offspring than the offspring of matings kept in captivity. |
Palavras-chave: | Engenharia de pesca Fishing engineering Pesca Fishing Alimantação de crustáceo Crustacean feeding |
área CNPQ: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DEPAQ - Departamento de Engenharia de Pesca e Aquicultura – São Cristóvão - Presencial |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6759 |