https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6765
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Almeida, Ismael de | - |
dc.date.issued | 2017-03-16 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ismael de. Alfabetização tecnológica: realidade nas escolas públicas de Sergipe. São Cristóvão, SE, 2017. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The new information technologies are invading the school space, quickly, requiring a new attitude of the educator and bringing new possibilities to education. With this, the continuous formation is configured as an important way to put the teacher in contact with this new reality. This research aims to understand if the teacher is making use of his right to continued education in the state of Sergipe and how, and how much, this is contributing to the improvement of the quality of teaching. For this, it is intended to dialogue with teachers of Science and Biology on aspects the use of technologies in the classroom and the possible obstacles that are occurring to the insertion of the same in the school environment, thus allowing to clarify some questions and to advance in the solution of the problems That surround this universe. In its methodological outline, the research was divided into three stages: documentary analysis about continuing education courses in Sergipe; State of the art regarding the subject and interview with teachers of Sciences and Biology that act in the state education network. It was verified that there are public policies of continuing education for teachers in technologies, however, many teachers are not yet looking for this training. In the state of Sergipe, continuing education is mainly through the ProInfo Integrado program of the federal government, and through courses offered by the State Secretariat of Education itself. The vast majority of teachers interviewed recognize the importance of technology in the classroom, but says that it is not yet technologically literate. In general, it is possible to infer that there are enough places in the courses of continuing education in technology, however, there are still some obstacles for the participation of teachers, since they are not released from teaching activities to attend them and are not encouraged either To perform them, and it is necessary to find mechanisms that can attract these teachers to the continuous formation, thus allowing a greater use of the technologies in the classroom. Some have knowledge about this subject, but it is not yet enough to transform their practice through the insertion of technologies. The schools have technological resources like multimedia projector, television, internet, however, in small number for the great demand. Making use of technologies in the classroom requires preparation of teachers to explore them, otherwise it will only represent the exchange of simpler didactic resources by more complex ones. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Ensino de ciências | por |
dc.subject | Ensino de biologia | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Tecnologia educacional | por |
dc.subject | Letramento digital | por |
dc.subject | Educação permanente | por |
dc.subject | Escolas públicas de Sergipe | por |
dc.subject | Formação continuada | por |
dc.subject | Recursos tecnológicos | por |
dc.subject | Continuing education | eng |
dc.subject | Technological resources | eng |
dc.subject | Science teaching | eng |
dc.subject | Biology teaching | eng |
dc.title | Alfabetização tecnológica : realidade nas escolas públicas de Sergipe | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Carmen Regina Parisotto | - |
dc.description.resumo | As novas tecnologias da informação estão invadindo o espaço escolar, de forma rápida, exigindo uma nova postura do educador e trazendo novas possibilidades à educação. Com isso, a formação continuada se configura como uma importante forma de colocar o professor em contato com esta nova realidade. Essa pesquisa apresenta como objetivo perceber se o professor está fazendo o uso do seu direito à formação continuada no estado de Sergipe e como, e quanto, isto está contribuindo na melhoria da qualidade do ensino. Para tal, pretende-se dialogar com professores de Ciências e Biologia sobre aspectos o uso de tecnologias em sala de aula e os possíveis entraves que estão ocorrendo para a inserção das mesmas no ambiente escolar, permitindo assim esclarecer alguns questionamentos e avançar na solução dos problemas que envolvem esse universo. Em seu delineamento metodológico, a pesquisa foi dividida em três etapas: análise documental acerca dos cursos de formação continuada em Sergipe; estado da arte a respeito da temática e entrevistas com docentes de Ciências e Biologia que atuam na rede estadual de ensino. Foi verificado que existem políticas públicas de formação continuada para docente em tecnologias, porém, muitos docentes ainda não estão procurando essa formação. No estado de Sergipe, a formação continuada se dá principalmente através do programa ProInfo Integrado, do governo federal, e por meio de cursos oferecidos pela própria Secretaria de Estado da Educação em menor quantidade. A grande maioria dos docentes entrevistados reconhece a importância da tecnologia em sala de aula, porém, afirma que ainda não está alfabetizada tecnologicamente. De maneira geral, é possível inferir que há vagas suficientes nos cursos de formação continuada em tecnologia, porém, há ainda alguns entraves para a participação dos professores, uma vez que os mesmos não são liberados das atividades docentes para frequentá-los e tampouco são incentivados a realizá-los, sendo necessário encontrar mecanismos que possam atrair esses docentes para a formação continuada, possibilitando assim uma maior utilização das tecnologias em sala de aula. Alguns possuem conhecimentos sobre esse tema, mas ainda não é o suficiente para transformar a sua prática por meio da inserção das tecnologias. As escolas possuem recursos tecnológicos como projetor multimídia, televisão, internet, entretanto, em pequeno número para a grande demanda. Fazer uso de tecnologias em sala de aula requer preparação dos docentes para explorá-los, caso contrário representará apenas a troca de recurso didáticos mais simples por outros mais complexos. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |