https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6774
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Mortalidade e comportamento de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) resistente a piretróides exposto ao óleo essencial de Aristolochia trilobata L. (Piperales: Aristolochiaceae) |
Título(s) alternativo(s): | Mortality and behavior of Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) resistant to pyrethroids exposed to the essential oil of Aristolochia trilobata l. (Piperales: Aristolochiaceae) |
Autor(es): | Silva, Indira Morgana de Araújo |
Data do documento: | 27-Fev-2017 |
Orientador: | Bacci, Leandro |
Resumo: | O Aedes aegypti é vetor de graves arboviroses como dengue, febre amarela, Zika e Chikungunya, porém inúmeros casos de resistência à piretróides tem sido identificados em populações desse vetor em vários países. Nesse trabalho, objetivamos analisar os efeitos letais e subletais do óleo essencial de Aristolochia trilobata e seus compostos majoritários sobre A. aegypti. O óleo essencial de A. trilobata foi obtido por hidrodestilação em aparelho Clevenger e analisado quimicamente por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa e a um detector de ionização de chamas (CG/EM/DIC). Foram utilizadas as populações de A. aegypti PPCampos e Oiapoque, susceptível e resistente a piretróides, respectivamente. Os bioensaios foram desenvolvidos com larvas e adultos para obtenção das concentrações/doses e tempos letais, e apenas com larvas para avaliação do comportamento de natação desses indivíduos. Foram identificados e quantificados 25 compostos no óleo essencial de A. trilobata, os quais representaram 98,72% da composição total. Dentre os bioinseticidas, o composto mais tóxico foi o limoneno, para as larvas, e o óleo essencial de A. trilobata, para os adultos, da população susceptível. Já as larvas e adultos da população resistente apresentaram mortalidade de aproximadamente 100% quando tratadas com o composto ρ-cimeno. Esse composto também causou rápida redução da sobrevivência dos indivíduos da população resistente, com tempo letal de 9,54 h e 0,08 h para matar 50% das larvas-pupas e fêmeas adultas, respectivamente. Os tratamentos modificaram o comportamento de natação de larvas das duas populações e, de forma geral, reduziram suas taxas de deslocamento e velocidade, assim como causaram maior desorientação de natação. Dessa forma, nossos resultados apontam possíveis alternativas ao controle de larvas e adultos de A. aegytpi, inclusive resistente a piretóides, e esclarece sobre os efeitos de inseticidas sobre o comportamento de larvas deste mosquito e suas possíveis consequências no fitness de populações naturais. |
Abstract: | The Aedes aegypti is a vector of severe arboviruses such as dengue, february yellow, Zika and chikungunya, and other examples of resistance to pyrethroids have been identified in vector populations in several countries. In this work, we aim to analyze the effects of lethal and subtleties of the essential oil of Aristolochia trilobata and its major compounds on A. aegypti. The essential oil of A. trilobata was obtained by hydrodistillation in Clevenger apparatus and chemically analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry and a flame ionization detector (GC / MS / DIC). They populations of A. aegypti susceptible PPCampos and resistant to pyrethroids Oiapoque were used. The bioassays were developed with larvae and adults to obtain concentrations/doses and lethal times, and only with larvae to evaluate the swimming behavior of these individuals. Twenty-five compounds were identified and quantified in the essential oil of A. trilobata, which represented 98.72% of the total composition. Among the bio-insecticides, the most toxic compound was limonene, for larvae, and the essential oil of A. trilobata, for adults, of the susceptible population. However, as larvae and adults of the resistant population showed approximately 100% mortality when treated with the ρ-cymene compound. This compound also caused a reduction in the survival of individuals in the resistant population, with a lethal time of 9.54 h and 0.08 h to kill 50% of larvae and adult females, respectively. The treatments modified the larval swimming behavior of the both populations and, in general, reduced their rates of displacement and velocity, as well caused greater disorientation of swimming. Thus, our results show possible alternatives to control larval and adult of A. aegytpi, including resistant to pyrethroids, and clarify the effects of insecticides on the behavior of larvae of this mosquito and its possible consequences on fitness of natural populations. |
Palavras-chave: | Aedes aegypti Essências e óleos essenciais Inseticidas Aristolochia trilobata Efeito subletal Óleo essencial de planta ρ-cimeno Toxicidade Aristolochia trilobata Sublethal effect Plant essential oil ρ-cymene Toxicity |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
Citação: | SILVA, Indira Morgana de Araújo Silva. Mortalidade e comportamento de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) resistente a piretróides exposto ao óleo essencial de Aristolochia trilobata l. (Piperales: Aristolochiaceae). 2017. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6774 |