https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6779| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Atividade citotóxica do óleo essencial de Lippia spp. frente a células da linhagem A549 de carcinoma de pulmão humano |
| Título(s) alternativo(s): | Cytotoxic activity of the essential oil of Lippia spp. facing cells of A549 line of human lung carcinoma |
| Autor(es): | Almeida, Patrícia de Oliveira Santos |
| Data do documento: | 17-Abr-2016 |
| Orientador: | Scher, Ricardo |
| Resumo: | Os carcinomas de pulmão destacam-se como um grave problema de saúde pública, pois, encontram-se entre as principais causas de morte por câncer no mundo. São classificados em dois principais grupos histológicos: carcinoma de pulmão de células pequenas (CPCP) e carcinoma de pulmão de células não pequenas (CPCNP). Na busca por terapias inovadoras, diversos produtos naturais derivados de plantas e outros organismos têm sido estudados para utilização como fonte para o desenvolvimento de quimioterápicos empregados no tratamento de diversos tipos de câncer, inclusive dos carcinomas de pulmão. Nesse contexto, insere-se os óleos essenciais produzidos por plantas medicinais como as do gênero Lippia que apresentam diversas propriedades terapêuticas, dentre elas, atividade antimicrobiana, antinflamatória e antiproliferativa. O presente trabalho propõe a investigação da atividade citotóxica dos óleos essenciais de diferentes espécies e genótipos de plantas do gênero Lippia. do Banco Ativo de Germoplasma da Universidade Federal de Sergipe (UFS), localizado na Fazenda Experimental “Campus Rural da UFS”, que apresentam variada composição química. Para isso as células A549 (Carcinoma de pulmão), foram tratadas com concentrações crescentes (20 a 160 μg/mL) de óleos essenciais de Lippia gracilis (genótipos 106 e 110), de Lippia alba (genótipos 13 e 57) e Lippia sidoides (genótipos 102 e 104) durante o intervalo de 24 horas. A citotoxicidade destes óleos essenciais foi determinada pelo método colorimétrico do MTT. Os valores das absorbâncias obtidas nos tratamentos foram normalizados com os das células não tratadas e utilizados para calcular os valores de IC por análise de regressão. Valores de IC50 de 75,42 e 158,6 μg/mL foram obtidos para os genótipos LG-106 e LG-110, respectivamente. Para os genótipos LS-102 e LS-104 as IC50 foram, respectivamente, 97,93 e 150,70 μg/mL e para os genótipos LA-13 e LA-57 estes valores foram 86,14 e 70,34 μg/mL. A análise microscópica das células coradas por hematoxilina-eosina revelou alterações morfológicas incluindo condensação do citoplasma, condensação da cromatina e a fragmentação nuclear induzidas por todos os genótipos avaliados. Estes resultados sugerem que atividade citotóxica apresentada pelos óleos essenciais de Lippia sobre células da linhagem A549 envolve a indução de morte celular programada. Com isso, conclui-se que tais óleos representam uma fonte promissora de compostos para o desenvolvimento de novas terapias antitumorais. |
| Abstract: | The lung carcinomas stand out as a major public health problem, therefore, are among the leading causes of cancer death worldwide. They are classified into two major histological groups: small cell lung carcinome (SCLC) and non small cell lung carcinoma non (NSCLC). In the search for novel therapies, many natural products derived from plants and other organisms has been studied for use as a source for the development of chemotherapeutic agents used in the treatment of various cancers, including carcinomas of the lung. In this context, the essential oils is part of medicinal plants produced by such as the genus Lippia that have many therapeutic properties, among them, antimicrobial, anti-inflammatory and antiproliferative. This study proposes to investigate the cytotoxic activity of essential oils of different species and genotypes of the genus Lippia plants. the Active Germplasm Bank of the Federal University of Sergipe (UFS) located at the Experimental Farm "Rural Campus of the UFS," which have varied chemical composition. For this A549 cells (lung carcinoma) were treated with increasing concentrations (20-160 / mL) essential oils Lippia gracilis (genotypes 106 and 110) of Lippia alba (genotypes 13:57) and Lippia sidoides (genotypes 102 and 104) during the 24 hour interval. Cytotoxicity of these essential oils was determined by the MTT colorimetric method. The absorbance values obtained in the treatments were normalized to the untreated cells and used to calculate IC50 values by regression analysis. IC50 values of 75.42 and 158.6 ug / ml were obtained for the LG-106 and LG-110 genotypes, respectively. For LS-102 and LS-104 genotypes IC50 were respectively 97.93 and 150.70 mg / mL and LA-13 and LA-57 genotypes these values were 86.14 and 70.34 mg / mL . Microscopic analysis of cells stained by hematoxylin-eosin showed morphological changes, including condensation of cytoplasm, chromatin condensation and nuclear fragmentation induced by all genotypes. These results suggest that the cytotoxic activity presented by the essential oils of Lippia on A549 lineage cells involves induction of programmed cell death. Therefore, it is concluded that these oils represent a promising source compounds for the development of new anti-tumor therapies. |
| Palavras-chave: | Essências e óleos essenciais Lippia gracilis Lippia sidoides Lippia alba Câncer Câncer de pulmão Lung cancer Essential oil |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
| Citação: | ALMEIDA, Patrícia de Oliveira Santos. Atividade citotóxica do óleo essencial de Lippia spp. frente a células da linhagem A549 de carcinoma de pulmão humano. 2016. 41 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6779 |