https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6780
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Influência do ambiente de cultivo em acessos de erva-baleeira (Varronia curassavica Jacq.) |
Título(s) alternativo(s): | Influence of cultivation environment on (Varronia curassavica jacq.) accessions |
Autor(es): | Silva, Jefferson Henrique Santos |
Data do documento: | 17-Fev-2017 |
Orientador: | Arrigoni-Blank, Maria de Fátima |
Resumo: | A Varronia curassavica é uma planta medicinal nativa do Brasil, conhecida popularmente como erva-baleeira, pertencente à família Cordiaceae, que pode ser encontrada na faixa litorânea que vai do Ceará ao Rio Grande do Sul. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do ambiente de cultivo nas características anatômicas, fisiológicas e no óleo essencial de acessos de V. curassavica. O delineamento experimental foi em blocos casualisados, em esquema de parcelas subdivididas, testando dois ambientes de cultivo (pleno sol e protegido com tela de sombreamento de 50%) nas parcelas, e cinco acessos de V. curassavica (VCUR-101, VCUR-102, VCUR-201, VCUR-302, e VCUR-802) nas subparcelas, com três repetições e três plantas por repetição. Aos 180 dias de cultivo foi avaliada a anatomia foliar, teores de clorofila a, b e total, área foliar, massa seca de plantas, teor, rendimento e composição química do óleo essencial. As maiores espessuras do parênquima paliçádico foram registradas nos acessos VCUR-102 (75,87 μm) a pleno sol e VCUR-201 nos dois ambientes (75,87 e 54,75 μm). As maiores espessuras de epiderme adaxial foram encontradas nos acessos VCUR-102 e VCUR-201 (21,15 e 13,60 μm), nos ambientes pleno sol e protegido com tela de sombreamento de 50%, respectivamente. O acesso VCUR-802 apresentou a maior área foliar (18,30 cm2) no ambiente protegido com tela de sombreamento de 50%. O teor do óleo essencial dos acessos variou de 1,33 a 3,9% no ambiente pleno sol, e de 1,4 a 3,3% no ambiente protegido com tela de sombreamento de 50%. O rendimento do óleo essencial dos acessos variou de 0,26 a 0,87 mL.planta-1 no ambiente pleno sol, e de 0,34 a 0,53 mL.planta-1 no ambiente protegido com tela de sombreamento de 50%. Os maiores teores de trans-cariofileno (17,9%), α-humuleno (5,11%), germacreno D (4,86%) e α-zingibereno (38,04%) foram encontrados em plantas do acesso VCUR-302 cultivadas no ambiente protegido com tela de sombreamento de 50%. Cultivando V. curassavica por 180 dias em ambiente pleno sol proporcionou maior desenvolvimento do limbo foliar, do parênquima paliçádico e das epidermes da face abaxial e adaxial em quase todos os acessos testados. De modo geral, o ambiente pleno sol favoreceu a maior produção de massa seca, teor e rendimento de óleos essências. |
Abstract: | Varronia curassavica is a Brazilian native medicinal plant, popularly known as “erva-beleeira”, that belong to the Cordiaceae family, and can be found in the coastal strip from the state of Ceará to the state of Rio Grande do Sul. The objective of this work was to evaluate the influence of the cultivation environment on the anatomical, physiological and essential oil characteristics of V. curassavica accessions. The experimental design was in randomized blocks, in a split plot scheme, testing two cultivation environments (full sun and protected with 50% shade screen) in the plots, and five V. curassavica accessions (VCUR-101, VCUR-102, VCUR-201, VCUR -302 and VCUR-802) in the split plots, with three replications and three plants per replication. At 180 days of cultivation, foliar anatomy, chlorophyll a, b and, total, leaf area, dry weight of plants, and content, yield and chemical composition of the essential oil were evaluated. The thickest palisade parenchyma were registered in VCUR-102 (75.87 μm), in full sun environment, and VCUR-201, in both environments (75.87 and 54.75 μm). The thickest adaxial epidermis were found in the accessions VCUR-102 and VCUR-201 (21.15 and 13.60 μm), in full sun and protected environment with 50% shade screen, respectively. The accession VCUR-802 presented the largest leaf area (18.30 cm2) in the protected environment with 50% shade screen. The essential oil content of the accessions ranged from 1.33 to 3.9% in full sun environment, and from 1.4 to 3.3% in the protected environment with 50% shade screen. The essential oil yield of the accessions ranged from 0.26 to 0.87 mL.plant-1 in full sun environment, and from 0.34 to 0.53 mL.plant-1 in the protected environment with 50% shade screen. The highest contents of trans-caryophyllene (17.9%), α-humulene (5.11%), germacrene D (4.86%) and α-zingiberene (38.04%) were found in plants of accession VCUR-302 cultivated in protected environment with 50% shade screen. Cultivating V. curassavica for 180 days in full sun environment provided bigger development of leaf limb, palisade parenchyma and epidermis of the abaxial and adaxial face in almost all the tested accessions. In general, the full sun environment also favored the higher production of dry mass, and essential oil content and yield. |
Palavras-chave: | Cultivo de ervas Plantas medicinais Botânica Essências e óleos essenciais Anatomia vegetal Luminosidade Óleos essenciais Composição química Medicinal plants Vegetable anatomy Luminosity Essential oils Chemical composition |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
Citação: | SILVA, Jefferson Henrique Santos. Influência do ambiente de cultivo em acessos de erva-baleeira (Varronia curassavica Jacq.). 2017. 40 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6780 |