Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Jesus, André Luiz Sá de-
dc.date.issued: 2017-08-29-
dc.identifier.citation: JESUS, André Luiz Sá de. Uma história da primeira estação ferroviária de Aracaju (1910-1976). 2017. 137 f. Dissertação (Mestrado em História)-Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
dc.description.abstract: The research builds the history of the First Train Station of Aracaju, between the years 1910 and 1976. The year 1910 marks the appearing of documented information about the construction site of the Train Station; 1976 was the year the City Council ordered that Station to be demolished. The First Train Station was located in downtown Aracaju, near the Port. The importance of our research lies in the fact that the Train Station building has not been deeply studied yet and besides it no longer exists. The objective of the research is an historical data survey on the First Train Station of Aracaju, displaying several social, historical and economic aspects regarding that building, from 1910 to 1976. In the research we used secondary sources such as novels and memorial books, and primary documentation such as local newspapers and vintage photographs. The investigation shows the Station as a main point of a rail network in Sergipe, connected to the Brazilian railroad. During its operation, from 1913 to 1950, the First Station registered an intense flow of people from several social classes. Economically speaking, the Station had a strategic location, being directly linked to the Port of Aracaju and being next to various fabric factories and warehouses, allowing an expressive flow of animals, agricultural products and manufactured goods. While boosting its surroundings development, the Station may have attracted the construction of new commercial and public buildings. However, after losing its strategic importance due to the opening of the new Station of Siqueira Campos, the First Station was gradually abandoned, favoring the emerging of shacks nearby, with poor people living in precarious conditions, so the City Council provided the slum to be removed and to have the Station demolished. Finally the research intends to make an important contribution to the railroad history in Brazil as well as to Aracaju and the State of Sergipe history.por
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: História de Sergipepor
dc.subject: História de Aracajupor
dc.subject: Ferroviaspor
dc.subject: Transportespor
dc.subject: Estrada de Ferro Timbó a Propriápor
dc.subject: Estações ferroviáriaspor
dc.subject: Estação Ferroviária de Aracajupor
dc.subject: Timbópor
dc.subject: Propriápor
dc.subject: Railroad Timbó to Propriápor
dc.subject: Train stationspor
dc.subject: Train Station of Aracajupor
dc.title: Uma história da primeira estação ferroviária de Aracaju (1910-1976)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Maza, Fábio-
dc.description.resumo: A pesquisa constrói uma história da Primeira Estação Ferroviária de Aracaju de 1910 e 1976. O ano 1910 marca o surgimento de informação sobre o local onde seria construída a Estação Ferroviária de Aracaju; 1976 foi quando a Prefeitura de Aracaju autorizou a demolição da citada Estação. Ela estava localizada no Centro da Cidade de Aracaju, próxima ao Porto. A importância de nossa pesquisa está no fato da Primeira Estação ainda não ter sido estudada de forma aprofundada, além disso, porque a sua estrutura física foi extinta. O objetivo da pesquisa é realizar um levantamento histórico sobre a Primeira Estação Ferroviária de Aracaju, expondo os aspectos físicos, sociais e econômicos relativos àquela edificação entre 1910 a 1976. Na pesquisa, utilizamos documentação secundária, como livros de romance e memorialista, e primária, como jornais sergipanos, documentos públicos e fotografias antigas. A investigação demonstrou que a Estação de Aracaju funcionou como uma estação principal de uma rede ferroviária em Sergipe, estando interligada à malha ferroviária brasileira. Em funcionamento, de 1913-1950, a Primeira Estação favorecia um intenso fluxo de pessoas de diversas classes sociais. Economicamente, a Estação de Aracaju tinha uma localização estratégica, tendo ligação direta com o porto de Aracaju, e ficava próxima a fábricas de tecidos e de trapiches, com intensa circulação de produtos e manufaturas sergipanos. Ao impulsionar o desenvolvimento da região de seu entorno, a Estação pode ter atraído a construção de novos edifícios comerciais e públicos. Contudo, entre 1950 a 1976, ao perder a sua importância estratégica para a nova Estação do Siqueira Campos, a Primeira de Estação foi abandona gradativamente e, ao seu redor, formou-se um aglomerado de barracos com pessoas pobres morando em condições precárias, até o momento em que a Prefeitura de Aracaju tomou providências para pôr fim a favela e demoliu a Estação. Finalmente, o trabalho contribui para a história da ferrovia no Brasil e para a história da Cidade de Aracaju e do Estado de Sergipe.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR