https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6802
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Gestão secretarial : a evolução das atividades dos secretários executivos no novo cenário empresarial |
Autor(es): | Trindade, Jeiza dos Santos |
Data do documento: | 17-Mai-2016 |
Orientador: | Ouro Filho, Abimael Magno do |
Resumo: | Este estudo tem por objetivo analisar se o profissional secretário executivo está desenvolvendo novas atividades advindas das modificações recentes do mercado, e com isso, investigar as atividades que os secretários executivos estão desempenhando nas empresas, comparar as atividades recentes com as atividades que a bibliografia apresenta, identificar as atividades que divergem com a bibliografia e propor um modelo das novas atividades. A metodologia desta pesquisa tem natureza bibliográfica, exploratória, descritiva e foi caracterizada como qualitativa. Foram realizadas entrevistas pessoais semiestruturadas com 4 profissionais que exercem funções de secretários executivos em empresas na cidade de Aracaju/SE. A discussão do seu desenvolvimento aborda a gestão secretarial como um novo conceito da profissão de secretário executivo, de acordo com alguns autores abordados no decorrer desta pesquisa. Com tudo, os resultados obtidos neste estudo revelaram que os secretários executivos entrevistados ainda não atuam de acordo com esse novo perfil, entretanto, possuem algumas características relacionadas ao âmbito gerencial, como competências em trabalhar em equipe fazendo mediação no relacionamento interpessoal, motivando e contornando conflitos, exercendo algumas atividades com autonomia e obtendo conhecimento sobre como liderar, mostrando que apesar de não atuarem como gestores, estão preparados para exercer funções de nível estratégico. |
Abstract: | The purpose of this study is to analyze whether the professional executive secretary is developing new activities resulting from the recent changes in the market and to investigate the activities that executive secretaries are performing in companies, compare recent activities with the activities that the bibliography presents, identify the activities that diverge from the bibliography and propose a model of the new activities. The methodology of this research has a bibliographic, exploratory, descriptive nature and was characterized as qualitative. Semi-structured personal interviews were conducted with 4 professionals who work as executive secretaries in companies in the city of Aracaju / SE. The discussion of its development approaches the secretarial management as a new concept of the executive secretary profession, according to some authors addressed in the course of this research. However, the results obtained in this study revealed that the executive secretaries interviewed do not yet act according to this new profile, however, they have some characteristics related to managerial scope, such as teamwork skills mediating interpersonal relationships, motivating and circumventing conflicts , performing some activities with autonomy and obtaining knowledge on how to lead, showing that although they do not act as managers, they are prepared to perform strategic level functions |
Palavras-chave: | Secretariado Ensino de secretariado Secretariado executivo |
área CNPQ: | OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | TRINDADE, Jeiza dos Santos. Gestão secretarial : a evolução das atividades dos secretários executivos no novo cenário empresarial. 2016. Monografia (Graduação em Secretariado Executivo) - Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6802 |