Tipo de Documento: Dissertação
Título : Adesão à farmacoterapia em pacientes com hipertensão arterial : overview de revisões sistemáticas
Autor : Santos, Aline de Jesus
Fecha de publicación : 22-feb-2017
Director(a): Silva, Francilene Amaral da
Resumen: INTRODUÇÃO: As crescentes taxas de morbimortalidade ocasionadas pela hipertensão arterial e os gastos gerados em saúde têm constituído um grave problema de saúde pública. A adesão ao tratamento é fundamental para contornar este problema. Há uma grande quantidade de estudos acerca do tema, mas raramente todos os pontos relevantes e as potenciais intervenções para a situação são abordadas numa única revisão sistemática, deixando uma lacuna para as decisões na prática clínica, o que justifica a importância da elaboração de uma overview capaz de compilar as informações de revisões relevantes sobre adesão a farmacoterapia em pacientes hipertensos. METODOLOGIA: O delineamento da pesquisa está de acordo com a declaração PRISMA. A amostra é composta por revisões sistemáticas que abordam a adesão de pacientes hipertensos ao tratamento. A busca dos estudos foi realizada nas bases de dados COCHRANE, LILACS, PubMed/Medline, SCOPUS, Web of Science e a avaliação da qualidade metodológica dos estudos foi avaliada por meio do instrumento AMSTAR. RESULTADOS: Foram identificados inicialmente 1,094 registros sobre o tema nas respectivas bases de dados, sendo que ao final do processo de seleção, 17 revisões sistemáticas preencheram os critérios de inclusão nessa pesquisa. A qualidade das revisões sistemáticas variou de baixa (3 pontos) a alta (10 pontos), de acordo com o instrumento de avaliação de qualidade AMSTAR. O número de estudos incluídos nas revisões sistemáticas variou de 6 a 101, com uma média de 36 estudos por revisão sistemática, fornecendo um total de 612 estudos primários incluídos na overview. As metodologias mais utilizadas para mensurar a adesão foram o autorrelato, a contagem de comprimidos e o monitoramento eletrônico de medicamentos (MEMS). As intervenções foram mais efetivas em mulheres, idosos e moderada em pacientes de alto status socioeconômico. Foram mais eficazes no aumento da adesão aos medicamentos anti-hipertensivos e controle da pressão arterial as intervenções multifatoriais ou complexas, incluindo combinações de diferentes estratégias e que são realizadas ao longo de vários dias. CONCLUSÕES: Foram identificadas várias fontes de heterogeneidades nas revisões sistemáticas e metanálises sobre adesão dos pacientes hipertensos ao tratamento, demonstrando assim a necessidade de criação de critérios de qualidade específicos para estudos que avaliam a adesão. Nenhum método descrito na literatura pode ser considerado o padrão-ouro para avaliação da adesão ao tratamento em pacientes hipertensos e não existe uma única intervenção que possa ser considerada como a melhor opção para melhorar a adesão ao tratamento de hipertensos. Devido a complexidade do processo de adesão é necessário que o profissional de saúde conheça as características individuais dos pacientes e que formule intervenções específicas de acordo com a necessidade de cada indivíduo.
Resumen : INTRODUCTION: Increasing morbidity and mortality rates caused by arterial hypertension and health care expenditures have been a serious public health problem. Adherence to treatment is critical to overcome this problem. There are a large number of studies on the subject, but rarely all relevant points and potential interventions for the situation are addressed in a single systematic review, leaving a gap for decisions in clinical practice. So this justifies the importance of elaborating an overview able to compile information from relevant reviews on adherence to pharmacotherapy in hypertensive patients. METHODOLOGY: The research design is in accordance with the definitions reported in the PRISMA statement. The sample is composed of systematic reviews that address the adherence of hypertensive patients to the treatment. The search for the studies was carried out in the databases COCHRANE, LILACS, PubMed / Medline, SCOPUS, Web of Science and the evaluation of the methodological quality of the studies was evaluated through the AMSTAR instrument. RESULTS: A total of 1,094 records were identified on the subject in the respective databases. At the end of the selection process, 17 systematic reviews fulfilled the inclusion criteria in this study. The quality of the systematic reviews ranged from low (3 points) to high (10 points), according to the AMSTAR quality assessment instrument. The number of studies included in the systematic reviews ranged from 6 to 101, with an average of 36 studies per systematic review, providing a total of 612 primary studies included in the overview. The most used methodologies to measure adherence were self-report, pill count and electronic medication monitoring (MEMS). Interventions were more effective in women, elderly and moderate in patients with high socioeconomic status. And increased adherence to antihypertensive drugs and blood pressure control were more effective in multifactorial or complex interventions, including combinations of different strategies, which are performed over several days. CONCLUSIONS: Several sources of heterogeneity were identified in the systematic reviews and meta-analysis on the adherence of hypertensive patients to treatment, thus demonstrating that there is a need to create specific quality criteria for studies that evaluated adherence. In addition, no method described in the literature can be considered the gold standard for assessing adherence to treatment in hypertensive patients and there is no single intervention that can be considered as the best option to improve adherence to the treatment of hypertensive patients. Due to the complexity of the adhesion process, it is necessary for the health professional to know the individual characteristics of the patients and to formulate specific interventions according to the needs of each individual.
Palabras clave : Farmácia
Hipertensão
Medicamentos
Adesão
Terapêutica
Adesão à farmacoterapia
Hipertensão arterial
Revisão sistemática
Overview
Adherence to pharmacotherapy
Arterial hypertension
Systematic review
Área CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Citación : SANTOS, Aline de Jesus. Adesão à farmacoterapia em pacientes com hipertensão arterial : overview de revisões sistemáticas. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/6833
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ALINE_JESUS_SANTOS.pdf1,28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.