https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6838| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Influência das variações hormonais no contato social de ratas com diferentes condições nociceptivas |
| Título(s) alternativo(s): | The influence of hormonal variations on social contact of female rats with different nociceptive conditions |
| Autor(es): | Santos, José Marcos Melo dos |
| Data do documento: | 28-Jul-2017 |
| Orientador: | Silva, Luís Felipe Souza da |
| Resumo: | A dor pode ser definida como uma experiência emocional e sensorial desagradável associada a uma lesão tecidual real ou potencial. Cerca de 70% dos indivíduos que são acometidos por dores crônicas são do sexo feminino e os hormônios gonadais tem função determinante no que tange o diformismo e as respostas nociceptivas. Estudos sugerem que roedores são capazes de reconhecer o componente álgico em co-específicos e despender comportamentos ativos em direção ao mesmo. O objetivo principal do presente trabalho foi avaliar a influência das variações hormonais relativas ao ciclo estral no contato social de ratas durante a dor inflamatória e o efeito do contato social nas respostas nociceptivas de ratas com dor inflamatória induzida por formalina. Foram utilizadas 120 ratas Wistar com 2 a 3 meses de idade. O projeto foi dividido em dois protocolos experimentais. O experimento I teve como objetivo a avaliação do comportamento de ratas residentes durante a exposição a coabitantes com dor inflamatória e foi composto pelos seguintes grupos e animais experimentais: Ratas residentes que foram submetidas aos animais controle (CTRL), formalina contato social (FCS) ou salina (SAL). Essa divisão dos grupos se repetiu nas diferentes fases do ciclo, das ratas residentes que foram denominadas: Residente Estro (ES), Residente Ovariectomizada (OV) e Residente Proestro (PRO). Excetuando as residentes estro e proestro todas as outras ratas foram submetidas a cirurgia de ovariectomia. O experimento II foi composto pelos os grupos: Formalina Contato Social (FCS), e o Formalina Isolado (FI) o qual recebeu a administração da formalina (1%) na pata posterior esquerda e após foi isolada por 20 minutos. Os animais coabitantes dos grupos FCS/ES, FCS/PRO, FCS/OV e FIS tiveram suas respostas nociceptivas avaliadas por 40 minutos. Os parâmetros utilizados para avaliação das respostas nociceptivas foram o tempo de lambida e o número de sacudidas da pata traseira. Todos os grupos foram compostos por n= 8. No que se refere ao Duração do Contato observou-se interação entre fase do ciclo e o tratamento (p= 0,0013). Neste sentido as residentes castradas mostraram duração do contato maiores que as residentes estro (p< 0,05) e as residentes no proestro (p< 0,001). No experimento II não se observou diferença entre os grupos FCS e FI nos grupos compostos por animais que tiveram contato com as residentes castradas e no estro. O grupo composto por animais que haviam tido contato com as residentes proestro mostrou redução no número de sacudidas o período entre 0 e 30 minutos de observação. Os resultados sugerem que ratas são capazes de reconhecer o componente álgico em um coabitante e direcionar comportamentos ativos em pró do mesmo, entretanto a intensidade e a qualidade desse contato podem variar de acordo com o ciclo. No que tange as respostas nociceptivas observou-se que o contato social evocado através de comportamentos sociais diretos não foi suficiente para eliciar analgesia, entretanto comportamentos agressivos por parte da residente eliciaram uma analgesia de longa duração nas coabitantes que pode indicar a ativação do sistema descendente antinociceptivo endógeno através do RVM com caráter opioide e sendo induzida por estresse. |
| Abstract: | Pain can be defined as an unpleasant emotional and sensory experience associated with actual or potential tissue injury. About 70% of the individuals affected by chronic pain are female and the gonadal hormones play a decisive role in terms of sex differences and nociceptive responses. Studies suggest that rodents can recognize pain in co-specifics and expend active behaviors toward it. The main objective of the present study was to evaluate the influence of hormonal changes related to the estrous cycle on the social contact of rats during inflammatory pain and the effect of social contact on the nociceptive responses of female rats with inflammatory pain. Wistar female rats were used at 2 to 3 months of age. The project was composed of two experimental protocols. Experiment I evaluate the behavior of resident rats during exposure to cohabitants with inflammatory pain. It was composed of the following groups and experimental animals: Resident rats (RES), Control (CTRL), Formalin social contact (FCS) and saline (SAL). The three groups were repeated in different cycles stages, and three experiments were carried out where the residents are called Resident Estrous (RES / ES), Resident Ovariectomized (RES / OV) and Resident Proestrus (RES / PRO) All rats but ES and PRO residents underwent ovariectomy surgery. Experiment II was composed of the groups: Formalin Social Contact and the Formalin Isolate, which received the administration of formalin (1%) and was submitted to a 20min isolation period. After the 20 min of contact or isolation the nociceptive responses were evaluated for 40 minutes. The parameters used to evaluate the nociceptive responses were the lick time and the number of flinches. All groups were composed of n = 8. The results showed interaction between the phase the cycle versus treatment (p = 0.0013) for contact duration. In the case of the group of OV residents, (P <0.05) and with those residents in proestrus (p <0.001). In the experiment II, no difference was observed between the FCS and FI groups in groups composed of animals that had contact with ovariectomized or estrus residents. The group composed of animals that had contact with the proestrus residents showed analgesia during thirty minutes of the formalin test between 0 and 30 minutes of observation. The results suggest that rats recognize pain component in a cohabitant and direct active behaviors towards it, however the intensity and quality of this contact may vary according to the cycle. Regarding the nociceptive responses, it was observed that the social contact evoked through direct social behaviors was not enough to elicit analgesia, however aggressive behaviors on the part of the resident elicited an analgesia that may be based on the descending system through RVM with opioid character and being induced by stress. |
| Palavras-chave: | Analgesia Dor Comportamento Estro Medição da dor Fêmeas Ciclo estral Nocicepção Female Estrous cycle Empathy Nociception Empatia |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
| Citação: | SANTOS, José Marcos Melo dos. Influência das variações hormonais no contato social de ratas com diferentes condições nociceptivas. 2017. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6838 |