https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6840| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Let me health : uma aplicação móvel de monitoramento e controle de registros sobre cuidados da saúde pessoal |
| Autor(es): | Lemos, Edton de Oliveira Luz, Robson Correia |
| Data do documento: | 10-Out-2017 |
| Orientador: | Silva, Gilton José Ferreira da |
| Resumo: | Segundo as projeções da Organização Mundial de Saúde (OMS), o número anual total de mortes por Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) aumentará para 55 milhões até 2030. Doenças cardiovasculares, câncer e diabetes são as DCNT que mais matam e estas compartilham os mesmos fatores de riscos comportamentais, entre os principais, a dieta pouco saudável e a inatividade física. Com o uso de aplicativos para smartphone é possível se motivar e adotar práticas preventivas para se manter um estilo de vida saudável e evitar esses fatores de risco, além de ser possível manter um Registro Pessoal de Saúde (PHR) em "mãos". Este trabalho apresenta uma Revisão Sistemática que extraiu características dos principais artigos que trouxeram soluções para cuidado da saúde pessoal desenvolvidos para a plataforma Android, sendo em sua maioria aplicativos para cuidado da boa forma física e para dietas, e também revelou uma pequena quantidade de aplicativos para manter um PHR. Uma Revisão de Soluções no Mercado foi realizada e mostram as características mais marcantes nas principais aplicações da categoria em uma loja de aplicativos online. Também foi realizado um questionário com stakeholders que ajudou a perceber que o público-alvo tem interesse em utilizar esse tipo de aplicações e mostrou as características mais procuradas nesses produtos. Ao final é apresentada a primeira versão da aplicação Let Me Health, um aplicativo para smartphones Android desenvolvido a partir dos requisitos levantados neste trabalho. A aplicação foi desenvolvida utilizando a metodologia de desenvolvimento ágil Scrum e ferramentas gratuitas de desenvolvimento. Essa versão é voltada para o controle e monitoramento de dados sobre cuidados da saúde pessoal e oferece inicialmente o registro de sinais vitais, dados antropométricos e um diário alimentar, os quais passaram por casos de testes e validação que revelaram que a aplicação está alinhada aos requisitos e aos interesses dos stakeholders. |
| Abstract: | According to projections by the World Health Organization (WHO), the total annual number of deaths from noncommunicable diseases (NCDs) will increase to 55 million by 2030. Cardiovascular diseases, cancer and diabetes are the NCDs that kill the most and they share the same behavioral risk factors, among the main ones, the unhealthy diet and physical inactivity.With the use of smartphone applications it is possible to motivate and adopt preventive practices to maintain a healthy lifestyle besides being possible personal health record at hand. This paper presents a systematic review that extracted features from the main articles that brought personal health care applications developed for Android platform, mostly being fitness and dietary applications, also revealed a shortage of applications for the Personal Health Record.A market review presents the most striking features in the main apps of the online store.Also, a survey was also conducted with the stakeholders to help to understand that the target-audience is interested in utilizing this kind of aplication and presents the most wanted features in these products. At the end, the first version of the application Let Me Health is presented, an application for Android smartphones developed from the requirements fetched in this work. The application was developed using the agile development methodology Scrum and free development tools. This version is focused on the control and monitoring of data on personal health care and initially offers the registration of vital signs, anthropometric data and a food diary, which have gone through test cases and validation that revealed that the application is in line with the requirements and stakeholder interests. |
| Palavras-chave: | Ciência da computação Ensino de computação Android Aplicativos móveis Cuidados de Saúde Boa Forma Mobile apps Personal health record Healthcare Fitness |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DCOMP - Departamento de Computação – Ciência da Computação – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | LEMOS, Edton de Oliveira ; Luz, Robson Correia. Let me health : uma aplicação móvel de monitoramento e controle de registros sobre cuidados da saúde pessoal. 2017. CD-ROM Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Departamento de Computação, Centro de Ciências Exatas e Tecnológica, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6840 |