https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6841
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização de um fragmento de caatinga em Sergipe : produção de forragem e comportamento ingestivo de caprinos |
Título(s) alternativo(s): | Dry matter production and ingestive behavior of goats in a caatinga fragment in the semi-arid Sergipe |
Autor(es): | Mendonça, Leomax Mendes |
Data do documento: | 31-Jul-2017 |
Orientador: | Ferreira, Ângela Cristina Dias |
Coorientador: | Marques, Carlo Aldrovandi Torreão |
Resumo: | A caatinga é formada por grande variedade de espécies nativas, em sua maioria de uso forrageiro, que quase sempre vem sendo utilizada sem nenhuma técnica de controle ambiental ou até mesmo sem perspectiva de otimizar a pecuária a partir de um manejo racional. Assim, este trabalho teve como objetivo a avalição da disponibilidade da matéria seca (MS), e a composição bromatológica de algumas espécies nativas, como também o comportamento ingestivo de caprinos em um fragmento de caatinga no semiárido Sergipano, no período de agosto de 2016 a junho de 2017. Para estimativa da produção de matéria seca e analise química das forragens, foram utilizados 30 pontos com coordenadas equidistantes, os mesmos marcados com o auxilio de um GPS. Em cada ponto foi delimitado uma área de 4m2 e coletada todas as espécies (arbórea, arbustiva e herbácea). Das amostras coletadas foram determinados o teor de matéria seca (MS%), matéria mineral (MM%), proteína bruta (PB%), extrato etéreo (EE%), fibra em detergente neutro (FDN%) e fibra em detergente ácido (FDA%) e estimado o NDT e a HEM. Para avaliar o comportamento ingestivo, foram utilizadas 06 cabras (SRD), com peso vivo médio de 20 kg e idade média de 1,5 anos, em uma área de caatinga de 4,6ha. As coletas de dados foram feitas uma vez por mês durante o período experimental, perfazendo um total de 6h de cada dia observado, onde eram registradas as variáveis comportamentais como: pastejando, ruminando, ócio, bebendo água, andando e fazendo interação social. Para cada animal foi escolhido um observador que através do método focal (registro de dados a cada 5 minutos) acompanhou do início até o final do experimento. Foi observado que a macambira, liteira e o estrato herbáceo foram os principais recursos forrageiros na dieta dos animais (p<0,05) sendo a liteira presente na maior parte da produção de MS da área/ha durante o período experimental. Em relação ao comportamento ingestivo, foi observado que as atividades ócio e comendo variou no decorrer do experimento (p<0.05) e isso está diretamente influenciado pela estação do ano e a disponibilidade do recurso forrageiro existente na área experimental. A área de caatinga estudada apresenta necessidade de manejo estratégico que favoreça a presença de plantas de valor forrageiro para que as variações da oferta e qualidade da forragem busquem a sustentabilidade da pecuária nessa área. |
Abstract: | The caatinga is formed by a great variety of native species, mostly forage use, which almost always has been used without any environmental control technique or even with no perspective of optimizing livestock from a rational management. The objective of this work was to assess the availability of dry matter (DM), as well as the ingestive behavior of goats in a caatinga fragment in the semi-arid Sergipano, from August 2016 to June 2017. To estimate the production of Dry matter and chemical analysis of fodder, 30 points with equidistant coordinates were used, the same ones marked with the aid of a GPS. At each point an area of 4m2 was delimited and all species (arboreal, shrub and herbaceous) were collected. To evaluate the ingestive behavior, six goats (SRD) were used, with a mean live weight of 20 kg and a mean age of 1.5 years, in a caatinga area of 4.6ha. Data collection was done once a month during the experimental period, making a total of 6 hours of each observed day, where the behavioral variables were recorded: eating, ruminating, leisure, drinking water, walking and social interaction. For each animal, an observer was chosen who, through the focal method (recording of data every 5 minutes) was monitored from the beginning to the end of the experiment. It was observed that the macambira, litter and herbaceous stratum were the main forage resources in the animals' diet (p <0.05), and the litter was present in most of the DM production of the area / ha during the experimental period. In relation to the ingestive behavior, it was observed that the leisure and eating activities varied during the experiment (p <0.05) and this is directly influenced by the season and the availability of iv the existing fodder resource in the experimental area. The studied caatinga area presents a need for strategic management that favors the presence of fodder plants so that the variations in the supply and quality of the forage seek the sustainability of the cattle raising in this area. |
Palavras-chave: | Zootecnia Plantas forrageiras Caprinos Alimentação e rações Caatinga Semiárido Forragem Ruminantes Comportamento ingestivo |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Zootecnia |
Citação: | MENDONÇA, Leomax Mendes. Caracterização de um fragmento de caatinga em Sergipe: produção de forragem e comportamento ingestivo de caprinos. 2017. 64 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6841 |