Tipo de Documento: Dissertação
Título: Efeito da suplementação de canela sobre a expressão gênica, capacidade antioxidante e histomorfometria intestinal de codornas em fase de postura
Título(s) alternativo(s): Effect of cinnamon supplementation on gene expression, antioxidant capacity and intestinal histomorphometry of laying quails
Autor(es): Bastos, Marisa Silva
Data do documento: 28-Jul-2017
Orientador: Del Vesco, Ana Paula
Coorientador: Barbosa, Leandro Teixeira
Resumo: RESUMO: A fase de postura exige intensa atividade do organismo das aves, e para que a produção seja eficiente é necessário que haja equilíbrio no metabolismo como um todo. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a expressão dos genes: superóxido dismutase (SOD), glutationa peroxidase 7 (GPX7), acetil-CoAcarboxilase (ACC), ácido graxo sintase (FAS), apolipoproteína A-I (APOA-I), e apolipoproteína B (APOB), no fígado; fator de necrose tumoral alpha (TNFα), glutationa peroxidase 7 (GPX7), catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD) no intestino; além do receptor do estrógeno 1 (ESR1) e receptor do estrógeno 2 (ESR2) no ovário; assim como a histomorfometria de seguimentos do intestino, o desempenho produtivo, a morfometria dos órgãos, atividade antioxidante, marcadores do estresse oxidativo, parâmetros séricos do metabolismo lipídico de codornas japônicas em fase de postura alimentadas com dietas com e sem adição de canela em pó a ração. Foram utilizadas 144 codornas japônicas (Coturnix japonica) com idade inicial de 18 semanas, distribuídas em dois tratamentos (dieta basal sem suplementação de canela (SC) e dieta basal mais suplementação de 9g/kg de canela em pó (CC)). Ao final do período experimental proposto, seis animais de cada tratamento foram eutanaseados por deslocamento cervical, o sangue foi coletado e os órgãos pesados. Tecidos do fígado, intestino e ovário foram coletados paraextração de RNA, análises enzimáticas e analises histológicas. O cDNA foi amplificado usando primers específicos para os genes analisados pela qRT-PCR. Maior peso de ovário foi observado nas aves do tratamento CC, estas também apresentaram maior altura de vilo, maior profundidade de cripta, bem como melhor conversão alimentar por massa de ovo, maior conteúdo de triglicerídeos, ácido úrico e VLDL. Com relação à quantidade de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e a atividade da enzima catalase (CAT) maiores valores foram observados no fígado das aves do tratamento SC. As aves do tratamento CC apresentaram maior expressão de mRNA FAS, ACC, APOA-I, SOD, GPX7e ESR2. A suplementação de canela em pó na dieta de codornas em fase de postura torna a produção de ovos mais eficiente por promover equilíbrio no organismo através da atividade antioxidante e modulação da expressão de genes relacionados aos sistemas de defesa antioxidante e metabolismo lipídico.
Abstract: ABSTRACT: The laying phase requires intense activity of the poultry organism, sothe equilibrium in the metabolism is necessary to a efficient production. Thus, this work aimed to evaluate the expression of genes superoxide dismutase (SOD), Glutathione peroxidase 7 (GPX7), acetyl CoA carboxylase (ACC), fatty acid synthase (FAS), apolipoprotein A-I (APOA-I),And apolipoprotein B (APOB) in the liver; Tumor necrosis factor alpha (TNFα), glutathione peroxidase 7 (GPX7), catalase (CAT) and superoxide dismutase (SOD) in intestine; estrogen receptor 1 (ESR1) and estrogen receptor 2 (ESR2) in ovary; the histomorphometry of intestinal traits, productive performance, organ morphometry, antioxidant activity, oxidative stress markers, and serum parameters of lipid metabolism of Japanese laying quails fed with diets with or without cinnamon powder added to the diet. It was used 144 quail (Coturnix japonica) with initial age of 18 weeks, distributed in two treatments (basal diet without supplementation of cinnamon (SC) and basal diet plus 9g / kg of powdered cinnamon (CC)). At the end of the proposed experimental period, six animals from each treatment were euthanized by cervical dislocation, blood was collected and the organs weighed. Liver, intestinal and ovary tissues were collected for RNA extraction, enzymatic analysis and histological analysis. The cDNA was amplified using primers specific for the genes analyzed by qRT-PCR. Increased ovary weight was observed in the CC treatment birds; they also presented higher villus height, higher crypt depth, as well as better feed conversion by egg mass, higher triglyceride, uric acid and VLDLcontent.Regarding the amount of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and the activity of the enzyme catalase (CAT), higher values were observed in the liver of SC treatment birds. The CC treatment birds presented higher expression of FAS, ACC, APOA-I, SOD, GPX7 and ESR2 mRNA. The supplementation of cinnamon powder in the laying quail diet makes egg production more efficient by promoting balance in the body through antioxidant activity and modulation of the expression of genes related to antioxidant defense systems and lipid metabolism.
Palavras-chave: Zootecnia
Codorna
Lipoproteínas
Ovos
Produção de ovos
Metabolismo
Intestinos
Aves
Coturnix japônica
Cinnamomum
Saúde intestina
Egg production
Intestinal health
Lipoproteins
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: BASTOS, Marisa Silva. Efeito da suplementação de canela sobre a expressão gênica, capacidade antioxidante e histomorfometria intestinal de codornas em fase de postura. 2017. 82 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6848