Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Guimarães, Ana Maria dos Santos-
dc.date.issued: 2017-11-03-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Ana Maria dos Santos. Percepção de risco ambiental da produção de petróleo no município de Carmópolis, SE. 2017. 114 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)-Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
dc.description.abstract: One of the most meaningful impacts on environment by human activities is related to the extraction of mineral wealth from the underground, such as oil and natural gas, which may provoke from the suppression of the native forest to implement projects, to social impacts. In the city of Carmópolis, Sergipe, where the exploration and production of oil and natural gas present themselves as the main economic activity, there are only 3,41% of the original native vegetation, which characterizes the compromised natural balance of the ecosystems and life quality of the local population. In this sense, studies that bring an analysis over environmental risks of oil activity, examining social perception of the risks, as well as the effectiveness of legal instruments to intimidate impacts, may rise essential reflections to the subject. Thus, the general objective of this research was to analyze the environmental and technological perception of risks from the inhabitants of the city of Carmópolis, Sergipe. Besides that, it was aimed at analyzing the effectiveness of the National Environmental Policy in the area studied, from the legal instrument of the environmental licensing, as well as Public Civil Actions. The methodology used was based on gathering primary data, with semi structured interviews with the inhabitants of the city, selected by probabilistic sample; and also secondary data from the bibliographical and document research at the environmental agency responsible for the licensing of oil activity in the state. The results have shown that the environmental risk is noticed by the local population, however it is tolerated due to the benefits of the oil activity, or under a different approach, due to the strong economic dependence the population is under, making the adjustments to risky situations to be neglected. On the other hand, the situation of establishment of the National Environmental Policy in Carmópolis still presents many critical points that differ from the objectives of this policy and drive the city out of an efficient and integrated environmental management. It is necessary to understand the environmental problem from the political perspective, and under this view, all the efforts to strengthen participative democracy which contribute to changing this scenario in the search for care with nature.eng
dc.description.abstract: Una de las actividades antrópicas de impacto ambiental significativo está relacionado com la extracción de riquezas minerales del subsuelo, como el petróleo y gás natural, lo cual puede provocar desde la eliminación de la vegetación nativa para implementación de los proyectos hasta los impactos sociales. En el municipio de Carmópolis, Sergipe, donde la exploración y producción de petróleo y gas se presentan como principal actividad económica, hay solamente 3,41% de la vegetación nativa, que caracteriza daño del equilíbrio natural de los ecossistemas y la calidad de vida de la población local. En este sentido, estudios que proporcionen uma lectura sobre los riesgos ambientales de la actividad petrolera, analizando la percepción social de los riesgos, así como la afectidad de instrumentos legales para la coerción de los impactos, pueden aflorar reflexiones essenciales a la temática. Así, el objetivo general de esta investigación fue analizar la percepción de riesgo ambiental tecnológico de los moradores del município de Carmópolis, Sergipe. Además tratamos de analizar la eficacia de la política nacional sobre el medio ambiente em la zona de estúdio, desde el instrumento de las licencias ambientales, así como de la Acción Civil Pública. La metodología se basa em la recopilación de datos básicos, con entrevistas semiestructuradas com residentes del município seleccionados por muestreo probabilístico; y datos secundarios de la investigación bibliográfica y documental de la agencia medioambiental responsable de las licencias de actividad petrolera en el estado. Los resultados demonstraron que el riesgo ambiental es percibida por la población local, sin embargo, es tolerado em la base de los benefícios de la actividad petrolera, o en otra análisis, la fuerte dependencia económica que está sujeita a la población, haciendo ajustes para las situaciones de riesgo sean ignoradas. Por otro lado, el cuadro de efectividad de la Política Nacional del Medio Ambiente em Carmópolis presenta diversos puntos de criticidad que desatan los objetivos de dicha política y distancian el municipio de una administración eficaz y integrada del medio ambiente. Es necesário comprender la problemática ambiental a partir del sesgo político, y en ese sentido, todos los esfuerzos para fortalecer la democracia participativa contribuyen a la alteración de este escenario em busca del cuidado con la naturaleza.spa
dc.languagepor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Avaliação de riscos ecológicospor
dc.subject: Carmópolis (SE)por
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Política ambientalpor
dc.subject: Licenciamento ambientalpor
dc.subject: Política Nacional do Meio Ambientepor
dc.subject: Environmental managementpor
dc.subject: Environmental licensingpor
dc.subject: National Environmental Policypor
dc.subject: Gestión Ambientalspa
dc.subject: Licenciamiento ambientalspa
dc.subject: Política Nacional del Medio Ambientespa
dc.title: Percepção de risco ambiental da produção de petróleo no município de Carmópolis, SEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sobral, Ivana Silva-
dc.description.resumo: Uma das atividades antrópicas de significativo impacto ambiental relaciona-se à extração de riquezas minerais do subsolo, como petróleo e gás natural, que pode provocar desde a supressão da vegetação nativa para implantação dos projetos, até impactos sociais. No município de Carmópolis, Sergipe, onde a exploração e produção de petróleo e gás se apresentam como principal atividade econômica, restam apenas 3,41% de vegetação nativa, o que caracteriza o comprometimento do equilíbrio natural dos ecossistemas e da qualidade de vida da população local. Nesse sentido, estudos que proporcionem uma leitura sobre os riscos ambientais da atividade petrolífera, analisando a percepção social dos riscos, bem como a efetividade de instrumentos legais para coerção dos impactos, podem levantar reflexões essenciais à temática. Assim, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar a percepção de risco ambiental tecnológico dos moradores do município de Carmópolis, Sergipe. Além disso, buscou-se analisar a efetividade da Política Nacional do Meio Ambiente na área de estudo, a partir do instrumento do licenciamento ambiental, bem como da Ação Civil Pública. A metodologia baseou-se na coleta de dados primários, com entrevistas semiestruturadas aos moradores do município, selecionados por amostragem probabilística; e dados secundários oriundos da pesquisa bibliográfica e da pesquisa documental ao órgão ambiental responsável pelo licenciamento da atividade petrolífera no estado. Os resultados demonstraram que o risco ambiental é percebido pela população local, contudo é tolerado em função dos benefícios oriundos da atividade petrolífera, ou em outra análise, da forte dependência econômica a que está sujeita a população, fazendo com que ajustamentos às situações de risco sejam negligenciados. Por outro lado, o quadro de efetivação da Política Nacional do Meio Ambiente em Carmópolis apresenta diversos pontos de criticidade que destoam dos objetivos da referida política e distanciam o município de uma gestão eficiente e integrada do meio ambiente. É preciso compreender a problemática ambiental a partir do viés político, e nesse sentido, todos os esforços para fortalecer a democracia participativa contribuem para a alteração deste cenário em busca do cuidado com a natureza.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR