Tipo de Documento: Tese
Título : Indicadores de sustentabilidade : subsídios para o gerenciamento da logística reversa de pós-consumo de pneus inservíveis no município de Aracaju/SE
Autor : Leite, Danielle Thaís Barros de Souza
Fecha de publicación : 29-sep-2017
Director(a): Ribeiro, Adauto de Souza
Co-Director(a): Faccioli, Gregorio Guirado
Resumen: A crescente quantidade de produtos de pós-consumo tem como consequência a poluição e excesso de resíduos. Com o objetivo de reduzir esse impacto, as legislações ambientais relacionadas ao tema desobrigam gradativamente governos e responsabilizam empresas privadas pelo gerenciamento dos fluxos reversos dos produtos de pós-consumo. A logística envolve o processo que faz com que os produtos cheguem até as mãos do consumidor final, bem como o retorno. No mercado automobilístico, o fabricante é responsabilizado pela cadeia produtiva e pela reciclagem de seus componentes. Devido a exigências legais os diversos atores da cadeia produtiva buscam atuar na cadeia de logística reversa de pós-consumo de pneus automotivos e seu gerenciamento. A Lei de Resíduos Sólidos estabelece que fabricantes, distribuidores e comerciantes sejam obrigados a cuidar do recolhimento e destinação voltados à reciclagem. A logística reversa de pós-consumo de pneus automotivos é importante para a sustentabilidade porque propicia benefícios para as empresas, para a sociedade e para o meio ambiente. Com base no exposto, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar a sustentabilidade ambiental, social e econômica da logística reversa de pós consumo de pneus inservíveis em Aracaju/SE, visando subsidiar o gerenciamento de pneus inservíveis por meio de indicadores, ferramenta utilizada para gerar um índice voltado a mensurar a sustentabilidade do sistema em análise. Com relação ao paradigma, a presente pesquisa se classifica como crítica. A presente tese possui natureza aplicada e pragmática, uma vez que busca solução política em nível de politicas publicas, mudanças no comportamento de consumo e reciclagem. Trata-se de um levantamento de indicadores e índices descritivos. Foi realizada a caracterização da cadeia produtiva de pneus inservíveis em Aracaju/SE e construída uma matriz de indicadores de sustentabilidade com base no método DPSIR. Foram mensurados indicadores de sustentabilidade e elaborada uma escala voltada à criação de um índice de sustentabilidade. Os índices de sustentabilidade ambiental, social e econômico foram classificados como péssimos na escala proposta, o que comprova que a cadeia de gerenciamento de logística reversa de pós-consumo de pneus inservíveis em Aracaju não atende aos pressupostos de sustentabilidade. Assim, o problema da externalidade negativa dos pneus inservíveis se trata de um exercício de economia neoclássica, nao resolve o problema do descarte sustentável, no entanto a logística reversa quanto se trata da internalização dessa externalidade deu visibilidade econômica, o que seria um custo de oportunidade para reciclar em Aracaju. Dessa forma, visou-se propor ações voltadas a auxiliar no gerenciamento e destinação final de pneus na cadeia de logística reversa, contribuindo com futuras pesquisas, que poderão ser utilizadas na gestão integrada e no gerenciamento ambientalmente adequado dos resíduos sólidos, servindo inclusive como modelo para outros produtos sujeitos à logística reversa.
Resumen : The increasing quantity of post-consumer products results in pollution and excess waste. In order to reduce this impact, environmental legislation related to the issue gradually releases governments and holds private companies accountable for the management of reverse flows of post-consumer products. Logistics involves the process that makes products reach into the hands of the end consumer as well as the return. In the automobile market, the manufacturer is responsible for the production chain and for the recycling of its components. Due to legal requirements, the various actors in the production chain seek to operate in the automotive tire reverse post-consumer logistics chain and its management. The Solid Waste Act establishes that manufacturers, distributors and traders are obliged to take care of the collection and destination for recycling. Post-consumer reverse logistics for automotive tires is important for sustainability because it provides benefits to companies, society and the environment. Based on the foregoing, this research had as general objective to analyze the environmental, social and economic sustainability of the reverse logistics of post-consumption of waste tires in Aracaju / SE, aiming to subsidize the management of waste tires through indicators, a tool used to generate a index to measure the sustainability of the system being analyzed. Regarding the paradigm, the present research is classified as critical. This thesis has an applied and pragmatic nature, since it seeks political solution at the level of public policies, changes in consumer behavior and recycling. It is a survey of indicators and descriptive indexes. The characterization of the productive chain of waste tires in Aracaju / SE was carried out and a matrix of sustainability indicators was constructed based on the DPSIR method. Sustainability indicators were measured and a scale was developed to create a sustainability index. The environmental, social and economic sustainability indexes were classified as poor in the proposed scale, which proves that the chain of reverse logistics management of waste tires in Aracaju does not meet the sustainability assumptions. Thus, the problem of the negative externality of waste tires is an exercise of neoclassical economics, does not solve the problem of sustainable disposal, however the reverse logistics when it comes to the internalization of this externality gave economic visibility, which would be a cost of opportunity to recycle in Aracaju. In this way, it was proposed to propose actions aimed at assisting in the management and final destination of tires in the reverse logistics chain, contributing with future research, which could be used in the integrated management and environmentally sound management of solid waste. Other products subject to reverse logistics.
Palabras clave : Meio ambiente
Desenvolvimento sustentável
Indicadores
Resíduos sólidos
DPSIR
Índice de sustentabilidade
Reciclagem
Metodologia de Calorio
Solid Waste
Sustainability index
Recycling
Área CNPQ: OUTROS
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Citación : LEITE, Danielle Thaís Barros de Souza. Indicadores de sustentabilidade: subsídios para o gerenciamento da logística reversa de pós-consumo de pneus inservíveis no município de Aracaju/SE. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)-Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/6852
Aparece en las colecciones: Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DANIELLE_THAIS_BARROS_S_LEITE.pdf2,88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.