Tipo de Documento: Dissertação
Título: Poder e política no Brasil Imperial : traços da gênese e da trajetória dos Fontes e dos Dantas no Sertão da Bahia e de Sergipe Del Rey (1820-1850)
Autor(es): Andrade, Maristela do Nascimento
Data do documento: 28-Ago-2017
Orientador: Antônio, Edna Maria Matos
Resumo: Este trabalho apresenta uma análise acerca do poder e política no Brasil imperial ao buscar evidenciar os traços da gênese e da trajetória de duas famílias no sertão baiano e sergipano: os Fontes e os Dantas, as quais constituíram grupos poderosos e de importância regional pela confluência de ação política e de arranjos matrimoniais. A pesquisa analisa a bibliografia pertinente ao objeto e fontes impressas e manuscritas do século XIX localizadas no Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe, no Arquivo do Judiciário, no Arquivo Público de Sergipe (Aracaju/SE), no Arquivo do Barão de Jeremoabo (Itapicuru/BA), na Paróquia Nossa Senhora da Piedade - Lagarto/SE, na Associação Nacional dos Professores de História, no Arquivo Público do Estado da Bahia (Salvador/BA), no Arquivo Público do Judiciário do Estado de Sergipe (Aracaju/SE), na Biblioteca Nacional (Rio de Janeiro/RJ) e no Instituto Geográfico e Histórico da Bahia. O texto esboça as transformações políticas ocorridas na América Portuguesa e seus reflexos no sertão de Sergipe e, em especial, da Bahia; identifica agentes dominantes dos espaços de poder e sua atuação política e social e destaca os esforços de uma família para se manter atuante na esfera pública.
Abstract: This work presents an analysis about power and politics in imperial Brazil as it seeks to show the traces the genesis and trajectory of two families in the backcountry of Bahia and Sergipe: the Fontes and the Dantas, which constituted powerful groups that accomplished regional importance by the confluence of political action and marriage arrangements. The research analyzes the literature pertinent to the object and printed sources and manuscripts from the nineteenth century located in the Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe, in the Arquivo do Judiciário, in the Arquivo Público de Sergipe (Aracaju/SE), in the Arquivo do Barão de Jeremoabo (Itapicuru/BA), in the Paróquia Nossa Senhora da Piedade – (Lagarto/SE), in the Associação Nacional dos Professores de História, in the Arquivo Público do Estado da Bahia (Salvador/BA), in the Arquivo Público do Judiciário do Estado de Sergipe (Aracaju/SE), in the Biblioteca Nacional (Rio de Janeiro/RJ) and in the Instituto Geográfico e Histórico da Bahia. The text outlines the political transformations that have occurred in Portuguese America and its reflections in the sertão of Sergipe, and especially of Bahia; identifies the main agents of the spaces of power and their politic and social participation and highlights the efforts of a family to remain active in the public sphere.
Palavras-chave: História
História do Brasil
Política
Famílias rurais
História de Sergipe
Família
Sertão
Brasil imperial
Family
Backcountry
History of Sergipe
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em História
Citação: ANDRADE, Maristela do Nascimento. Poder e política no Brasil Imperial: traços da gênese e da trajetória dos Fontes e dos Dantas no Sertão da Bahia e de Sergipe Del Rey (1820-1850). 2017. 113 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6853