https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6855| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Internet das coisas aplicada à domótica |
| Autor(es): | Almeida, Fernando Mendonça de |
| Data do documento: | 30-Set-2013 |
| Orientador: | Chella, Marco Túlio |
| Resumo: | Esse trabalho propõe uma arquitetura de rede aplicada à Domótica. Essa rede implementa os conceitos de Internet das Coisas e Arquitetura Orientada a Serviço. Os elementos da rede, assim como sua comunicação, foram analisados, discutidos e projetados. Foi implementado um caso de uso para demonstrar na prática a arquitetura proposta. Os objetivos do trabalho foram alcançados com sucesso, os nós pertencentes à rede foram projetados e analisados, a comunicação foi discutida e o caso de uso funcionou como o esperado. O custo do trabalho foi considerado baixo visto que foram adquiridos quatro nós, sendo um de fronteira, um mestre e dois locais, além do gasto com os módulos de comunicação sem fio e componentes para os nós locais. O trabalho, além de explorar problemas não solucionados nos conceitos propostos, fornece uma implementação de rede que pode ser reproduzida em outros trabalhos e assim possibilitar que outros projetos possam ser implementados com um custo reduzido. |
| Abstract: | This work describes the proposal of a network architecture applied to Domotics. This network implements the concepts of Internet of Things and Service Oriented Architecture. The network elements, as well as their communication, was analyzed, discussed and designed. It was implemented a case study to demonstrate inpractice the proposed architecture. The objectives were successfully achieved, the nodes of the network are designed and analyzed, the communication was discussed and the case study work as expected. The total cost did was considered inexpensive since there was four nodes acquired, one border, one master and two locals, beyond the cost of the wireless modules and components to the local nodes. The work, besides exploring unsolved problems in the proposed concepts, provides a network deployment that can be replicated in other studies and thus enable other projects to be implemented with a reduced cost. |
| Palavras-chave: | Engenharia de computação Domótica Internet das coisas WebService RESTful Sistemas embarcados Domotics Internet of things Web service RESTful Embedded systems |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DCOMP - Departamento de Computação – Engenharia de Computação – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | ALMEIDA, Fernando Mendonça de. Internet das coisas aplicada à domótica. 2015. 1 CD-ROM Monografia (Bacharelado em Engenharia de Computação) - Departamento de Computação, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015. |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6855 |