https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6858| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Simulação de pilhas de protocolos para internet das coisas |
| Autor(es): | Gois, Diego Assis Siqueira Lima, João Paulo Andrade |
| Data do documento: | 6-Ago-2014 |
| Orientador: | Ribeiro, Admilson de Ribamar Lima |
| Resumo: | A Internet das Coisas (IoT) se caracteriza por objetos do dia-a-dia que interagem entre si e com o ambiente ao redor, formando uma rede para oferecer comodidade e praticidade para seu usuário. Analisando o cenário crescente acerca da Internet das Coisas, o fato de ser uma área em expansão, recente, pouco estudada e documentada; e da necessidade de se ter resultados para servirem de base para estudo e trabalhos futuros. Este trabalho de Conclusão de Curso (TCC) intitulado Simulação de pilhas de protocolos para internet das coisas, visa produzir um manual, que mostra a simulação dos protocolos UDP, simple UDP, TCP, uma aplicação cliente-servidor REST sobre a pilha de comunicação uIP e o módulo Anonymous best-effort local area broadcast (abc) sobre a pilha de comunicação Rime. Este trabalho utiliza a ferramenta COOJA, que está incluído no sistema Contiki, para a realização das simulações e padroniza nestas o uso da versão seis do protocolo IP. Como resultado, este documento serve de fomento de estudo para trabalhos e pesquisas futuras na área em questão. |
| Abstract: | The Internet of Things (IoT) is characterized by day-to-day objects that interact with each other and with the surrounding environment, forming a network to provide comfort and convenience to its user. Analyzing growing scenario about the Internet of Things, the fact of being an expanding area, latest, little studied and documented; and the necessity of have results as a basis for study and future work. This work of Course Completion (TCC) entitled Simulation protocol stacks for internet of things, aims to produce a manual that shows the simulation of the UDP protocols, simple UDP, TCP, a REST client-server application on the communication stack uIP and the best Anonymous -effort local area broadcast (abc) module on the Rime communication stack. This work uses the COOJA tool, which is included in Contiki system for carrying out these simulations and standardizes the use of version six of the IP protocol. As a result, this document serves to feed study for future researches and works in the area in question. |
| Palavras-chave: | Engenharia de computação Internet das coisas Contiki COOJA Internet of things |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DCOMP - Departamento de Computação – Engenharia de Computação – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | GOIS, Diego Assis Siqueira; LIMA, João Paulo Andrade. Simulação de pilhas de protocolos para internet das coisas. 2015. 1 CD-ROM Monografia (Bacharelado em Engenharia de Computação) - Departamento de Computação, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015. |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6858 |