https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6863
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Elaboração de um licor a base de acerola (Malpighia emarginata) com mel |
Autor(es): | Sousa, Marcos Barreto |
Data do documento: | 27-Ago-2015 |
Orientador: | Faraoni, Aurélia Santos |
Resumo: | A elevada perecibilidade da acerola e o pequeno período de conservação após a colheita têm sido responsáveis por altos índices de perdas. Devido a esta característica, a acerola é, em geral, processada na forma de derivados, como polpas, sucos, néctares, geleias e sorvetes. A presente pesquisa experimental teve por objetivo desenvolver um licor, através da mistura da acerola com o mel que possam conferir uma adição nutricional. A elaboração do licor de acerola com mel foi realizado por meio da infusão de 250 mL de álcool com concentrações variadas do extrato de acerola armazenadas em frascos de vidros, sendo estes envolvidos por papel alumínio e mantido em local com pouca incidência de luz por 15 dias à temperatura ambiente. Decorrido o tempo este foi filtrado e transferido para garrafas de vidro devidamente higienizados e adicionado o mel, sendo novamente envolvida com papel alumínio e mantida longe da incidência a luz. Foram realizados testes de análises físico-químicas. Com relação às análises físico-químicas observam-se diferenças presentes na acerola in natura, ocasionadas principalmente pela a origem da acerola e ao manuseio, apresentando os seguintes resultados: Umidade (%)- 91,69 ± 0,56; Acidez Titulável (%) - 1,10 ± 0,03; pH - 3,27 ± 0,005; Cinzas (%) - 0,595 ± 0,07; Sólidos Solúveis (°Brix) - 6,33 ± 0,577; Ácido Ascórbico (mg 100 g-1) - 1021 ± 0,012. Análises do mel apresentaram os seguintes resultados: Umidade (%) - 21,6% ± 0,006; HMF (mg.Kg-1) - 66,845 ± 1,788; Condutividade (µS) - 492,00 ± 2,828 e Acidez (meq.Kg-1) - 41,6723 ± 0,00. A elaboração de licor com a mistura da acerola in natura e o mel apresentou uma alternativa econômica para o aproveitamento de frutas. |
Abstract: | The high perishability of acerola and the small retention period after the harvest has been responsible for high rates of loss. Due to this characteristic, the acerola is, in general, processed in the form of derivatives, such as pulp, juices, nectars, fruit jellies and ice cream. This experimental study aimed to develop a liquor by mixing the acerola with honey that may confer a nutritional addition. The preparation of acerola liquor with honey was carried out by the infusion of 250 ml of ethanol with various concentrations of acerola extract stored in bottles of glass, which are surrounded by aluminum foil and kept in a room with low light incidence for 15 days at room temperature. After the time this was filtered and transferred to properly sanitized glass bottles and add the honey, being again involved with foil and kept away from light incidence. Physical-chemical tests were conducted. Regarding the physical and chemical analysis are observed differences present in acerola in nature, caused mainly by the origin of acerola and handling, with the following results: Humidity (%) - 91.69 ± 0.56; Titratable Acidity (%) - 1.10 ± 0.03; pH - 3.27 ± 0.005; Ash (%) - 0.595 ± 0.07; Soluble solids (° Brix) - 6.33 ± 0.577; Ascorbic acid (100 mg g-1) - 1021 ± 0.012. Honey analysis showed the following results: humidity (%) - 21.6% ± 0.006; HMF (mg.Kg-1) - 66.845 ± 1.788; Conductivity (μS) - 492.00 ± 2.828 and acidity (meq.Kg-1) - 41.6723 ± 0.00. The preparation of liqueur with a blend of acerola fresh and honey presented an economical alternative to the use of fruit. |
Palavras-chave: | Farmácia Ensino de farmácia Acerola Licor Licor de acerola Mel Vitamina C |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | SOUSA, Marcos Barreto. Elaboração de um licor a base de acerola (Malpighia emarginata) com mel. 2015. 1 CD-ROM Monografia (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015. |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6863 |