https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6869
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Alterações vasculares na prole de ratos machos expostos a uma dieta ocidental no período perinatal |
Título(s) alternativo(s): | Vascular changes in male rats offspring exposed to a western diet in the perinatal period |
Autor(es): | Santos, Robervan Vidal dos |
Data do documento: | 14-Ago-2017 |
Orientador: | Santana Filho, Valter Joviniano de |
Coorientador: | Silva, João Henrique da Costa |
Resumo: | Introdução: O ambiente intrauterino é responsável pelo desenvolvimento e saúde da progênie. Assim, o consumo de dietas com o padrão ocidental durante o período perinatal pode causar efeitos deletérios no feto com consequências patológicas persistentes da adolescência e vida adulta. Objetivo: Avaliar se à oferta de uma dieta ocidental durante a gestação e a lactação, promove alterações vasculares e nos marcadores do estresse oxidativo da prole de ratos machos com 60 dias de vida. Métodos: Foram utilizadas 16 ratas virgens e 8 ratos machos da linhagem Wistar com 2 a 3 meses. A partir da determinação da prenhez foi oferecida uma dieta ocidental (O = 8, 31% lipídios) ou controle (C = 8, 18% de lipídios) até o desmame dos filhotes. Após 60 dias de vida, os ratos da prole ocidental (PO, n = 34) ou controle (PC, n = 32) foram eutanasiados, e o leito aorta torácico (LAT) foi removido para a realização do estudo de reatividade vascular. Foram realizadas curvas concentração respostas à acetilcolina (ACh), nitroprussiato de sódio (NPS), fenilefrina (FEN), cloreto de potássio (KCl) e cloreto de cálcio (CaCl2) em um banho isolado de órgãos. Além disso, foi mensurada a atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT). Também, foram mensurados nas células musculares da aorta torácica os níveis intracelulares do óxido nítrico (NO) e do ânion superóxido através de sondas que emitem fluorescência na presença destes substratos (NO e O.-). Os valores foram expressos como a média ± EPM. Teste t não pareado para os valores da resposta máxima (Rmax) e sensibilidade (Log EC50) extraídos das curvas de reatividade vascular. Foi utilizado também o teste t não pareado para os marcadores do estresse oxidativo com exceção da biodisponibilidade de NO que foi utilizado Anova one way com pós-teste de Bonferroni. Resultados: Aos 60 dias foi observou-se um aumento na eficácia (RMax) à fenilefrina em anéis sem endotélio (PC:5,78±0,3 vs. PO:7.7±0,5* mN/mm) e com endotélio (PC:4,6±0,4 vs. PO:6,43±0,4* mN/mm), ao cloreto de potássio (KCl) em anéis com endotélio (PC: 3,89±0,28 vs. PO:4,64±0,26 mN/mm) e sem endotélio (PC:3,78±0,12 vs. PO:4,82±0,09 mN/mm) e ao CaCl2 em anéis sem endotélio(PC: 5,7 ± 0,16 vs. PO: 6,75 ± 0,18 mN/mm) e uma redução da eficácia à ACh (PC:93±3,1 vs. PO:86±1,8* %relax) como na sensibilidade (Log EC50) ao NPS (PC:8,5±0,05 vs. PO:8,2±0,04* %relax). Além disso, a PO apresentou uma menor biodisponibilidade do NO em condição basal (PC: 1,0 ± 0,03 vs. PO: 0,4 ± 0,01 ua) e estimulados com Ach (PC: 1,46 ± 0,04 vs. PO: 0,88 ± 0,02 ua). Ademais, a PO apresentou uma maior produção do ânion superóxido (PC: 1,0 ± 0,06 vs. PO: 2,06 ± 0,13 ua) associado a uma maior atividade da SOD (PC: 0,026 ± 0,004 vs. PO: 0,27 ± 0,06 mg/ptn) e uma redução da CAT (PC: 0,021 ± 0,03 vs. PO: 0,08 ± 0,03 mg/ptn). Conclusão: A introdução de uma dieta ocidental no período perinatal reduziu o relaxamento e aumentou a contração do leito aórtico torácico associado a redução da biodisponibilidade do NO e elevação nos níveis intracelulares do ânion superóxido na prole de ratos machos com 60 dias de vida. |
Abstract: | Introduction: The intrauterine environment is responsible for the development and health of the progeny. Thus, consumption of diets with the western pattern during the perinatal period can cause deleterious effects on the fetus with persistent pathological consequences of adolescence and adult life. Objective: To evaluate the supply of a western diet during gestation and lactation, promoting vascular and markers of oxidative stress in offspring of male rats at 60 days of age. Methods: Sixteen male rats and eight male Wistar rats were available for 2 to 3 months. From the determination of pregnancy, a western diet (O = 8, 31% lipids) or control (C = 8, 18% of lipids) was offered until the weaning of the pups. After 60 days of life, rats from the western offspring (PO, n = 34) or control (PC, n = 32) were euthanized, and the thoracic aorta bed (LAT) was removed for the vascular reactivity study. Concentration curves were performed on acetylcholine (ACh), sodium nitroprusside (NPS), phenylephrine (FEN), potassium chloride (KCl) and calcium chloride (CaCl2) in an isolated organ bath. In addition, the activity of antioxidant enzymes superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) was measured. Also, intracellular levels of nitric oxide (NO) and superoxide anion were measured in the muscle cells of the thoracic aorta by probes that emit fluorescence in the presence of these substrates (NO and O.-). Values were expressed as the mean ± SEM. Unpaired t-test for the maximum response (Rmax) and sensitivity (Log EC50) values extracted from the vascular reactivity curves. The unpaired t-test for oxidative stress markers was also used, except for NO bioavailability, which was used with Bonferroni post-test Anova one-way. Results: At 60 days, an increase in efficacy (RMax) to phenylephrine in rings without endothelium (PC: 5.78 ± 0.3 vs. PO: 7.7 ± 0.5 * mN / mm) and with endothelium (PC: 4.6 ± 0.4 vs. PO: 6.43 ± 0.4 * mN / mm), to potassium chloride (KCl) in rings with endothelium (PC: 3.89 ± 0.28 vs. PO: 4 (PC: 3,78 ± 0,12 vs PO: 4,82 ± 0,09 mN / mm) and to CaCl2 in rings without endothelium (PC: 5, 7 ± 0.16 vs. PO: 6.75 ± 0.18 mN / mm) and a reduction in efficacy to ACh (PC: 93 ± 3.1 vs. PO: 86 ± 1.8 *% relax) as in Sensitivity (Log EC50) to NPS (PC: 8.5 ± 0.05 vs. PO: 8.2 ± 0.04 *% relax). In addition, the PO presented a lower bioavailability of NO in the basal condition (PC: 1.0 ± 0.03 vs. PO: 0.4 ± 0.01 ua) and stimulated with Ach (PC: 1.46 ± 0, 04 vs. PO: 0.88 ± 0.02 water). In addition, PO presented a higher production of superoxide anion (PC: 1.0 ± 0.06 vs. PO: 2.06 ± 0.13 water) associated with a higher SOD activity (PC: 0.026 ± 0.004 vs. PO : 0.27 ± 0.06 mg / ptn) and a reduction of CAT (PC: 0.021 ± 0.03 vs. PO: 0.08 ± 0.03 mg / ptn). Conclusion: The introduction of a western diet in the perinatal period reduced relaxation and increased contraction of the thoracic aortic bed associated with the reduction of NO bioavailability and elevation of intracellular levels of superoxide anion in the offspring of 60 - day - old male rats. |
Palavras-chave: | Fisiologia Stress oxidativo Estresse oxidativo Dieta Gravidez Lactação Aorta Animais de laboratório Dieta ocidental Gestação Prole Western diet Pregnancy Lactation Offspring Oxidative stress |
área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
Citação: | SANTOS, Robervan Vidal dos. Alterações vasculares na prole de ratos machos expostos a uma dieta ocidental no período perinatal. 2017. 94 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6869 |