Tipo de Documento: Monografia
Título: Método atuariais aplicados à determinação da precificação do contrato de seguro agrícola na cultura de milho no estado de Sergipe
Autor(es): Santos, Luelton da Silva Nunes
Data do documento: 14-Dez-2015
Orientador: Lira, Amanda da Silva
Resumo: O presente trabalho tem como principal objetivo calcular e propor a precificação do contrato de seguro agrícola na cultura de milho no estado de Sergipe, através de MLG. Varias são as dificuldades das seguradoras para estabelecer uma forma correta para a precificação, pois, não existe uma teoria atuarial adequada voltada para o ramo. Nesse estudo, foram coletados dados dos anos de 1973 ate o ano de 2010, nos 75 municípios do estado de Sergipe, disponível no SIDRA - Sistema IBGE de recuperação automática. Realizou o teste de Shapiro-Wilk como uma forma para verificar a normalidade dos dados. Foram realizados para o calculo da precificação testes paramétricas através de modelos lineares generalizados e ajustados aos modelos Normal, Gama e Normal Inversa para indicar qual modelo apresenta melhor estimativa para o calculo da precificação do seguro agrícola em Sergipe. Foi observado que o modelo Normal e o modelo Gama apresentaram melhores estimativas na maioria dos municípios.
Abstract: This study aims to calculate and propose the pricing of crop insurance contract in maize crop in the state of Sergipe, by MLG. Several are the difficulties of insurers to establish a correct way to price because there is no adequate actuarial theory facing the industry. In this study, we collected data for the years 1973 until 2010, in the 75 municipalities of the state of Sergipe, available in SIDRA - IBGE System auto recovery. He held the Shapiro-Wilk test as a way to verify the normality of the data. It was performed to calculate the pricing parametric tests using generalized linear models and models adjusted to Normal, Gamma and Inverse Normal to indicate which model presents best estimate for calculating the pricing of agricultural insurance in Sergipe. It was observed that the Normal and the Gamma model model showed better estimates in most municipalities.
Palavras-chave: Ciências atuariais
Milho
Agricultura
Seguro agrícola
Cultivo do milho
Milho em Sergipe
Pricing
Corn
Agricultural insurance
área CNPQ: OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial
Citação: SANTOS, Luelton da Silva Nunes. Método atuariais aplicados à determinação da precificação do contrato de seguro agrícola na cultura de milho no estado de Sergipe. 2015. 50 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Atuariais) - Departamento de Estatísticas e Ciências Atuariais, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6883