Tipo de Documento: Monografia
Título: HATEMIL : a biblioteca para gerar páginas web mais acessíveis
Autor(es): Cruz, Carlson Santana
Data do documento: 16-Jun-2016
Orientador: Montesco, Carlos Alberto Estombelo
Resumo: O número de usuários da internet aumenta a cada dia, assim como o número de serviços e informações disponibilizadas na web, para os deficientes visuais esses serviços representam a oportunidade de autonomia, porém frequentemente os deficientes visuais deparam-se com recursos na web que devido a sua deficiência ou tecnologia utilizada o impede ou dificulta seu uso, fazendo-os sentirem frustrados e limitados. Por isso o presente trabalho descreve o desenvolvimento de uma biblioteca e extensões para os navegadores Mozilla Firefox, Google Chrome e Opera e um plug-in para o WordPress que utilizam a biblioteca, capazes de tornarem páginas web mais acessíveis para os deficientes visuais, utilizando principalmente as recomendações do Web Content Accessibility Guidelines 2.0 e do Modelo de Acessibilidade do Governo Eletrônico 3.1 para prover soluções de acessibilidade, assim como os resultados dos testes que valida a eficácia da biblioteca.
Abstract: The number of Internet users is increasing every day, as well as the number of services and informations available on the web, for visually impaired these services represent an opportunity to autonomy, but often the visually impaired are faced with resources on the web that due to their disability or technology used prevents or hinders their use, making their frustrated and limited. So this paper describes the development of a library and extensions for Mozilla Firefox, Google Chrome and Opera browsers and a plug-in for WordPress be able to make it accessible web pages, mainly based on the Web Content Accessibility Guidelines 2.0 and Modelo de Acessibilidade do Governo Eletrônico 3.1 guidelines to provide solutions of accessibility, as the results of tests that validate the effectiveness of library.
Palavras-chave: Sistema de informação
Acessibilidade Web
Biblioteca digital
Automação de bibliotecas
WCAG
E-MAG
Web Accessibility
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DCOMP - Departamento de Computação – Sistemas de Informação – São Cristóvão - Presencial
Citação: CRUZ, Carlson Santana. HATEMIL : a biblioteca para gerar páginas web mais acessíveis. Monografia (Graduação em Sistemas da Informação) - Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Departamento de Computação, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6885