https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6890| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Volatilidade das bolsas de valores : um estudo através de modelos lineares e não lineares estruturais |
| Autor(es): | Torchia, Gabriela da Cunha |
| Data do documento: | 2-Dez-2015 |
| Orientador: | Castañeda, Daniel Francisco Neyra |
| Resumo: | O presente estudo buscou descrever e analisar a volatilidade dos retornos das cotações da bolsa de valores de Nova Iorque (NYSE), da bolsa de valores eletrônica de Nova Iorque (NASDAQ) e da bolsa de valores brasileira (BM&FBOVESPA). As séries temporais foram compostas pelos dados coletados de janeiro do ano 2000 até março de 2015, obtidos através dos índices Dow Jones, Nasdaq Composite e Ibovespa. Para explicar os momentos de turbulências dos mercados de ações foram utilizados os modelos estatísticos estruturais não lineares, ARCH e GARCH, que possibilitaram a mensuração dos erros médios absolutos. De acordo com os resultados obtidos, o modelo heterocedástico condicional que melhor se ajustou as três séries temporais estudadas foi o modelo ARCH, que captou a volatilidade mais acentuada da BM&FBOVESPA e se ajustou de forma satisfatória aos mercados mais estáveis de Nova Iorque. Para realizar previsões a partir do histórico comportamental dos índices das bolsas de valores foram utilizados os modelos estatísticos Arima e Arfima. As previsões foram realizadas para três dias, e o modelo que mais se aproximou das cotações reais das bolsas de valores foi o modelo Arfima. |
| Abstract: | This study aims to understanding and analyzing the volatility of returns in the prices of the New York Stock Exchange (NYSE), the electronic stock exchange of New York (NASDAQ) and the Brazilian stock exchange (BM&FBOVESPA). The time series were composed by data collected from January 2000 until March 2015, obtained from the Dow Jones, NASDAQ composite and Ibovespa. To explain the moments of turbulence in stock markets were used structural statistical models nonlinear, ARCH and GARCH, which enabled the measurement of the absolute mean errors. According to the results, the conditional heteroscedastic model that best fit the three temporal series was the ARCH model, which captured the sharpest volatility of the BM&FBOVESPA and adjusted satisfactorily to the more stable markets of New York. To make predictions from the behavioral history of the index of stock exchanges were used statistical models Arima and Arfima. The forecasts were made for three days, and the model that is closer to the actual prices of stock exchanges was model Arfima. |
| Palavras-chave: | Ciências atuariais Estatística Bolsa de valores Direito econômico Volatilidade Modelos estatísticos Volatility Stock exchanges Statistical models |
| área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial |
| Citação: | TORCHIA, Gabriela da Cunha. Volatilidade das bolsas de valores : um estudo através de modelos lineares e não lineares estruturais. 2015. Monografia (Bacharelado em Ciências Atuariais) - Departamento de Estatísticas e Ciências Atuariais, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015. |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6890 |