https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6896
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Estudo retrospectivo de linfomas atendidos no Centro de Oncologia do Estado de Sergipe |
Autor(es): | Caires, Luana Freitas Caires |
Data do documento: | 21-Mar-2016 |
Orientador: | Lima, Dulce Marta Schimieguel Mascarenhas |
Resumo: | As neoplasias hematológicas tiveram sua prevalência aumentada nos últimos 20 anos. Dentre elas pode-se citar em especial o linfoma não-Hodgkin, correspondente a 4 % de todas as neoplasias humanas. Segundo relatos, o número de diagnósticos realizados precocemente e o envelhecimento da população, são alguns fatores que contribuem para detectar novos casos. Os linfomas são doenças linfoproliferativas que se caracterizam por proliferações clonais malignas de linfócitos ou de seus precursores, de origem e evolução variáveis. São classificados em dois grandes grupos de acordo com o tipo histológico em linfoma de Hodgkin (LH) e linfomas nãoHodgkin (LNH). O presente estudo avaliou o número de casos de linfoma de Hodgkin e linfoma não-Hodgkin, em indivíduos adultos submetidos ao tratamento quimioterápico em um centro oncológico do estado de Sergipe. Foi realizado um estudo retrospectivo descritivo observacional, no período de Janeiro a Dezembro de 2012, empregando a coleta de dados de 83 prontuários médicos, sendo destes 37 casos com linfomas; dois dos prontuários não apresentaram diagnóstico descritivo neste período. Dos linfomas, foram constatados 30 casos de LNH (36%) e sete de LH (8%). Na estratificação por subtipos dos LH, seis foram do tipo clássico, sem classificação descritiva e um esclerose nodular. Dos LNH, 18 (60%) foram do subtipo difuso de grandes células B; dois anaplásicos; um da célula do manto; um linfoblástico; um de zona marginal; um de pequenas células; um de Burkitt; um linfoma folicular e quatro sem classificação de subtipo. Para diagnóstico, foram realizadas biópsias de tecido e imunohistoquímica para os casos de LH e LNH. O protocolo quimioterápico empregado nos LH foi o ABVD (adriamicina, bleomicina, vimblastina, dacarbazina). Dos 30 casos de LNH, nove receberam R-CHOP (rituximabe, ciclosfomida, doxorubicina, vincristina e prednisona) um paciente recebeu CHOP; quatro receberam CVP (ciclofosfamida, vincristina, prednisona); quatro receberam CVP mais rituximabe; um paciente, apenas dexametasona; os restantes receberam outras combinações de protocolos. O uso de um sistema de classificação de neoplasias é de extrema importância, no seu diagnóstico; visa caracterizar diversas categorias da doença, a nível citogenético e molecular, afim de garantir uma melhor assistência à saúde, na definição do prognóstico, indicação do tratamento terapêutico e evolução clínica do paciente. |
Abstract: | Hematologic malignancies had their increased prevalence in the last 20 years. Among them we can mention in particular non-Hodgkin's lymphoma, corresponding to 4% of all human malignancies. According to reports, the number of diagnoses made early and the aging population are some factors that contribute to this effect. Lymphomas are lymphoproliferative disorders characterized by clonal proliferation of malignant lymphocytes or their precursors, origin and development variables. They are classified into two large groups according to the histological type of Hodgkin's lymphoma (HL) and non-Hodgkin lymphomas (NHL). This study evaluated the number of Hodgkin lymphoma cases and non-Hodgkin lymphoma in adults undergoing chemotherapy in a cancer center in the state of Sergipe. An observational retrospective descriptive study was conducted from January to December 2012, using the collection of 83 medical records data, and of these 37 cases with lymphoma; two of the records showed no descriptive diagnosis in this period. Lymphomas, 30 cases were observed in NHL (36%) and seven LH (8%). Stratification by subtypes of LH, six were of the classical type without descriptive classification and nodular sclerosis. Of NHL, 18 (60%) were of the diffuse large B-cell subtype; two anaplastic; a mantle cell; one lymphoblastic; a marginal zone; a small cell; a Burkitt; four follicular lymphoma without subtype classification. For diagnosis, tissue biopsy and immunohistochemistry were performed in cases of HL and NHL. The chemotherapy protocol used in LH was ABVD (adriamycin, bleomycin, vinblastine, dacarbazine). Of 30 cases of NHL nine received R-CHOP (rituximab, vincristine, doxorubicin, cyclophosphamide, prednisone); one patient received CHOP; four received CVP (cyclophosphamide, vincristine, prednisone); four received CVP plus rituximab; a patient, only dexamethasone; the other received other protocol combinations. The use of a classification system neoplasms, it is of utmost importance in the diagnosis; It aims to characterize different categories of disease, cytogenetic and molecular level in order to ensure better health care in defining the prognosis indicative of therapeutic treatment and clinical outcome. |
Palavras-chave: | Farmácia Centro de Oncologia de Sergipe Cancer Linfomas Quimioterapia Lymphomas Chemotherapy |
área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA CLINICA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | CAIRES, Luana Freitas. Estudo retrospectivo de linfomas atendidos no Centro de Oncologia do Estado de Sergipe. 2016. CD-ROM Monografia (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6896 |