https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6904
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | A presença da atividade lúdica como prática pedagógica do ensino fundamental I |
Autor(es): | Secundo, Luiza Fernanda Feitosa |
Data do documento: | Set-2013 |
Orientador: | Benevides, Lourdisnete Silva |
Resumo: | A presente monografia tem o intuito de investigar e analisar a presença da atividade lúdica como prática pedagógica no Ensino Fundamental I (1º ao 5º ano) em duas escolas, uma pública e uma privada, na cidade de Aracaju, Sergipe. Tal estudo investigou a metodologia dos professores de ambas as instituições, identificando a presença do lúdico, do brincar tradicional e o nível de importância na prática pedagógica, assim como verificando a relação do educador com o brincar virtual como ferramenta lúdica para o desenvolvimento da criança em sua formação cognitiva, sensível, crítica e reflexiva do seu universo interior e exterior. Para isso foi preciso uma pesquisa bibliográfica com ênfase no lúdico na educação, na formação do educador, sobretudo a formação lúdica. Foram também realizadas entrevistas e observações de campo por meio de vivência com os professores de ambas as escolas. A análise dos dados colhidos demonstrou o conceito dos educadores a respeito da atividade lúdica na prática pedagógica, as dificuldades e facilidades existentes para o trabalho com a ludicidade tradicional e virtual e a diferença da prática pedagógica com atividades lúdicas da escola privada e pública. |
Abstract: | This paper has the goal of investigating and analyzing the presence of playfulness-based educational practices in the primary schools (1st to 5th grade) in two schools, private and public establishments, in the city of Aracaju, Sergipe. Such study investigated the methodology applied by teachers of both institutions, trying to identify the use of recreational teaching and traditional playful activities and their level of importance in the tutoring practice, as well as verifying the virtual environment as a playful tool for the children development regarding their cognitive, sensitive, critic and reflexive formation, both in their inner and outer universes. For these purposes, the literature was researched, with emphasis on playfulness in the education process and teacher training. Complementing the work, interviews with educators and field observations were made on both schools. The analysis of the data collected demonstrated the concept educators hold on playfulness-based education, the existing difficulties and facilities when working with such approach, traditional and virtually, and the difference of teaching practices found in public and private schools. |
Palavras-chave: | Teatro Ensino de teatro Atividade lúdica Ensino fundamental Ludicidade Playfulness Human development Hospital de Urgência de Sergipe Governador João Alves Filho Oncologia infantil Oncologia Terapia do riso |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO::INTERPRETACAO TEATRAL |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DTE - Departamento de Teatro – Laranjeiras – Presencial |
Citação: | SECUNDO, Luiza Fernanda Feitosa. A presença da atividade lúdica como prática pedagógica do ensino fundamental I. 2013. Monografia (Licenciatura em Teatro) - Núcleo de Teatro, Universidade Federal de Sergipe. Campus de Laranjeiras, Laranjeiras, SE, 2013. |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6904 |