https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6905
Document Type: | Tese |
Title: | Avaliação de argilas industriais formuladas com resíduo de vidro na produção de agregado sintético |
Other Titles: | Evaluation of industrial clays formulated with glass waste in the production of synthetic |
Authors: | Oliveira, Herbet Alves de |
Issue Date: | 2-Oct-2017 |
Advisor: | Macedo, Zélia Soares |
Resumo : | O presente trabalho tem por objetivo caracterizar tecnologicamente cinco argilas utilizadas em setores de cerâmica no Brasil. Sua potencialidade para produzir agregado sintético de argila calcinada para substituir britas na produção de concreto foi avaliada. As argilas foram caracterizadas por ensaios de granulometria, índice de plasticidade, difração de raios X, análise térmica diferencial e gravimétrica, análise dilatométrica, fluorescência de raios X, teor de matéria orgânica, capacidade de troca de cátions, área específica. Corpos de prova foram produzidos por prensagem uniaxial a 30 MPa, em formato retangular (60x20x12 mm3) e cilíndrico (20 de altura e 20 mm de diâmetro) e queimados a 1100oC.Foi observado que as argilas 1-PIN, 2-IN e 4-MA foram as que apresentaram melhores resultados de absorção de água, resistência a compressão e massa específica aparente devido à faixa de óxidos fundentes apresentados (4,5 a 5,9%), perda ao fogo entre (3,8 e 8,8%) e baixo índice de matéria orgânica (< 3,4%). Os corpos das formulações cerâmicas sem e com incorporção de 5,10 e 20% de resíduo de vidro de embalagem, foram queimados e posteriormente caracterizados. Foi observado que, após queima a 1100oC todas as formulações apresentaram parâmetros de resistência mecânica a compressão, absorção de água e massa específica comparáveis aos da brita, com excessão da massa contendo 20% de resíduo que apresentou os mesmos resultados quando queimados a 1000oC, contribuindo para redução da temperatura de queima e o impacto ambiental provocado pelo resíduo descartado. |
Abstract: | The present work has the objective to characterize technologically five clays used in ceramics sectors in Brazil. Its potential to produce synthetic aggregate of calcined clay to replace brittle in concrete production was evaluated. The clays were characterized by granulometry, plasticity index, X - ray diffraction, differential thermal and gravimetric analysis, dilatometric analysis, X - ray fluorescence, organic matter content, cation exchange capacity, specific area. Test specimens were produced by uniaxial pressing at 30 MPa in a rectangular (60x20x12 mm3) and cylindrical (20 in height and 20 mm in diameter) and fired at 1100oC. It was observed that 1-PIN, 2-IN and 4 -MA were the ones that presented better results of water absorption, compressive strength and apparent specific mass due to the range of flux oxides presented (4.5 to 5.9%), fire loss between (3.8 and 8.8 %) and low organic matter content (<3.4%). The specimens of the ceramic formulations without and with incorporation of 5,10 and 20% of packaging glass waste were fired and subsequently characterized. It was observed that, after fired at 1100oC, all the formulations presented parameters of mechanical resistance to compression, water absorption and specific mass comparable to those of the gravel, with the exception of the mass containing 20% of waste that presented the same results when fired at 1000oC, contributing to reduce the fired temperature and reduce the environmental impact. |
Keywords: | Engenharia de materiais Argila Indústria Agregados (Materiais de construção) Reaproveitamento Agregado sintético Vidro Reciclagem Clay Synthetic aggregate Glass Recycling |
Subject CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
Citation: | OLIVEIRA, Herbet Alves de. Avaliação de argilas industriais formuladas com resíduo de vidro na produção de agregado sintético. 2017. 121 f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6905 |