Tipo de Documento: Monografia
Título: Sob a lupa de Mnemosine: apontamentos para a identificação e mapeamento dos museus de Sergipe
Autor(es): Reis, Raphael Vladmir Costa
Data do documento: 24-Ago-2016
Orientador: Mello, Janaina Cardoso de
Coorientador: Jesus, Priscila Maria de
Resumo: A presente monografia consistiu em identificar e mapear os museus de Sergipe, imiscuindo enquanto premissa analítica o processo de construção do pensamento museológico brasileiro e os reflexos dessas dinâmicas conceituais/metodológicas na formação dos fazeres museológicos sergipanos, através das contribuições do IHGSE e, sobretudo, de José Augusto Garcez. A atividade visou, ainda, mediante a realização de estudos de caso descritivos e confecção de um site, conferir visibilidade as instituições sergipanas com perfil museal que não encontram-se cadastradas em meio a Política Nacional de Museus, coordenada pelo Instituto Brasileiro de Museus (IBRAM), utilizando as colaborações deste manuscrito com vistas a empreender as articulações necessárias, a fim de mobilizar as vias competentes para que os espaços museais “incólumes” sejam devidamente assistidos, tendo em vista sua robusta parcela de contribuição direcionada ao campo cultural de nosso Estado. Para tanto, os procedimentos metodológicos que nortearam a pesquisa estenderam-se desde o levantamento bibliográfico e documental até a realização de pesquisas de campo em algumas regiões do Estado, visando coletar informações até então restritas aos testemunhos orais.
Abstract: The present monograph consisted to identify and map the museums of Sergipe, using while analytical premise the process of construction of the Brazilian museological thought and conceptual the dynamic reflexes of these/methodological ones in the training of them to make museological sergipanos, through the contributions of the IHGSE and, above all, of José Augusto Garcez. The activity aimed at, still, by means of the accomplishment of descriptive studies of case and confection of a site, to confer visibility the sergipanas institutions with museal profile that do not meet in way the National Politics of Museums registered, co-ordinated for the Brazilian Institute of Museums (IBRAM), using the cooperations of this manuscript with seen to undertake the necessary joints, in order to mobilize the competent ways so that “uninjured” the museais spaces duly are assisted, in view of its robust parcel of contribution directed to the cultural field of our State. For in such a way, the methodological procedures that had guided the research had been extended since the bibliographical and documental survey until the accomplishment of research of field in some regions of the State, aiming at to collect information until then restricted to the verbal certifications.
Palavras-chave: Museologia
Museus
Sergipe (SE)
Pensamento museológico
Fazeres museológicos
Museological theory
Museums Sergipe
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DMS - Departamento de Museologia – Laranjeiras - Presencial
Citação: REIS, Raphael Vladmir Costa. Sob a lupa de Mnemosine: apontamentos para a identificação e mapeamento dos museus de Sergipe. 2016. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Museologia)- Departamento de Museologia, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2016.
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6945