Tipo de Documento: Dissertação
Título: Dimensões históricas e socioculturais do futebol e as intensidades que o torcer proporciona
Autor(es): Souza, Aline da Conceição
Data do documento: 24-Ago-2017
Orientador: Ferreri, Marcelo de Almeida
Resumo: A pesquisa tem como objetivo discutir a respeito da intensidade do torcer confrontada com a modernização do futebol, através das principais torcidas do futebol sergipano. Com inspiração etnográfica na construção de dados, as noções de sujeito e objeto, pesquisador e pesquisado são colocadas em análise. A presente pesquisa não foi a primeira experiência com as torcidas de futebol, em estudo anterior, o impacto da força das arquibancadas fizera questionar a produção de verdades sobre o torcer, especialmente no que diz respeito ao recorrente tema da violência. A discussão sobre a modernização do futebol e as disciplinas do torcer foi embasada pelo estudo de Michel Foucault sobre controle e vigilância, e as intensidades que o torcer proporciona pelo trabalho de Johan Huizinga, Jeanne Fravet Saad, além da pesquisa de campo. Ao fim, coube debater sobre as relações e as distâncias entre a modernização das condições do torcer e as intensidades envolvidas.
Abstract: This research has as objective discuss the intensity of football fans faced with the modernization of football, through the main fans of Sergipe soccer. With ethnographic inspiration in data construction, notions of subject and object, are put into analysis. This research was not the first experience with soccer fans, recalling the previous experience, I had the opportunity to rethink my look as a researcher at that moment, analyzing the place of knowledge-power that produces truths when assuming the position of Subject of knowledge, and this is the main effect of ethnographic inspiration. The discussion of football modernization and twisting disciplines was based on Michel Foucault's study of control and surveillance, and the intensities that the twist provides for Johan Huizinga's work on gambling as an element of culture. It was through these intensities that I realized that I had been affected by this football environment and to discuss this I used the work of Jeanne Fravet Saad about being affected.
Palavras-chave: Psicologia social
Futebol
Torcedores
Mudança social
Emoções
Aspectos sociais
Torcidas de futebol
Modernização
Intensidades afetivas
Football fans
Modernization
Affective intensities
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: SOUZA, Aline da Conceição. Dimensões históricas e socioculturais do futebol e as intensidades que o torcer proporciona. 2017. 54 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/7036