https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7040
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Óleo essencial de Lippia gracilis shauer (alecrim da chapada) em dietas de codornas japonesas em crescimento |
Título(s) alternativo(s): | Essential oil of Lippia gracilis in diets of japanese quails in growth |
Autor(es): | Cardoso Júnior, Gilmar Silva |
Data do documento: | 19-Jul-2017 |
Orientador: | Oliveira Júnior, Gregório Murilo de |
Coorientador: | Lopes, Cláudia da Costa |
Resumo: | A proibição do uso de antibióticos industriais como aditivos melhoradores de desempenho pela União Europeia estimulou diversas pesquisas objetivando substituir esses aditivos na produção animal por outros naturais. Dentre essas pesquisas, encontram-se os estudos que avaliam os óleos essenciais de plantas aromáticas que podem apresentar efeitos similares aos aditivos convencionais. Com isso, este trabalho teve como objetivo avaliar o óleo essencial do alecrim como agente antimicrobiano frente às bactérias Salmonella sp e Escherichia coli, e como possível melhorador de desempenho em dietas de codornas japonesas em crescimento. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado e às aves distribuídas dentro de seis tratamentos, sete repetições e doze aves por parcela. Os tratamentos foram: cinco níveis crescentes de óleo essencial (0,0, 100, 200, 300 e 400mg/kg de ração) e um tratamento com bacitracina (BMD). Foi realizado teste de antibiograma, avaliação de desempenho e microbiologia quantitativa do conteúdo intestinal das aves. O antibiograma e a microbiologia foram analisados descritivamente. Para o desempenho, foram realizadas regressões linear e quadrática. Além disso, realizou-se o Teste de Dunnett a fim de avaliar o tratamento BMD frente aos demais. Observou-se que no teste in vitro (antibiograma), o óleo essencial foi efetivo ao inibir o crescimento de Escherichia coli e Salmonella sp. Na fase inicial, houve redução do consumo de ração e melhora na conversão alimentar com o aumento da inclusão do óleo essencial do alecrim às dietas. O tratamento contendo BMD apresentou maior consumo de ração a partir 200mg/kg de óleo essencial e maior ganho de peso a partir de 100mg/kg de óleo essencial. Já no período de 2 a 35 dias, o peso relativo do proventrículo, moela e do intestino foram aumentados com a inclusão do óleo essencial na ração frente ao tratamento contendo BMD. Já o tratamento contendo BMD apresentou maior consumo de ração e pior conversão alimentar em comparação aos demais tratamentos. Conclui-se que o aumento nos níveis do óleo essencial do alecrim da chapada a partir dos 200 mg/kg reduziu o consumo de ração e o ganho de peso na fase de 2 a 21 dias de idade. Já no período de 2 a 35 dias de idade o tratamento contendo BMD proporcionou aumento do consumo de ração e a melhora na conversão alimentar frente aos demais tratamentos. Conclui-se que o aumento nos níveis do óleo essencial do alecrim (Lippia gracilis Shauer) reduziu o consumo de ração e o ganho de peso na fase de 2 a 21 dias de idade. Já no período de 2 a 35 dias de idade, o melhor nível estimado foi de 196,5mg/kg de inclusão do óleo essencial de alecrim na dieta de codornas japonesas. |
Abstract: | The ban on the use of industrial antibiotics as performance-enhancing additives by the European Union has stimulated the studies to replace these additives in animal production with other alternatives additives. Among these studies, are the studies that evaluate the essential oils of aromatic plants that can present similar effects to the conventional additives. The objective of this trial was to evaluate the essential oil of Lippia gracilis as an antimicrobial agent against the bacteria Salmonella sp and Escherichia coli, and as a possible performance enhancer in growing Japanese quail diets. The experiment was conducted in a completely randomized design and the birds distributed within six treatments, seven replicates and twelve birds per plot. The treatments were: increasing levels of essential oil (0.0, 100, 200, 300 and 400mg/kg of feed) and a treatment with bacitracin (BMD). An antibiogram test, performance evaluation and quantitative microbiology of the intestinal contents of the birds were evaluated. The antibiogram and the microbiology were analyzed descriptively. For performance, linear and quadratic regressions were used. In addition, the Dunnett Test was used to evaluate with BMD treatment against the others. It was observed that in the in vitro test (antibiogram), the essential oil was effective in inhibiting the growth of Escherichia coli and Salmonella sp. In initial phase, there was reduction in feed intake and an improvement in feed conversion with an increase in the inclusion of Lippia gracilis essential oil in diets. The treatment containing BMD presented higher feed intake from to 200mg/kg of essential oil and greater weight gain from to 100mg/kg of essential oil. In the period from 2 to 35 days, the relative weight of the proventriculus, gizzard and intestine were increased with the inclusion of the essential oil in the diet compared to the BMD treatment. On the other hand, treatment content BMD presented higher feed intake and worse feed conversion compared to other treatments. Concluded that the increase in the levels of Lippia gracilis essential oil from the plateau up to 200 mg/kg reduced feed intake and weight gain from 2 to 21 days of age. In the period from 2 to 35 days of age, the treatment containing BMD provided an increase in feed intake and an improvement in feed conversion compared to the other treatments. |
Palavras-chave: | Zootecnia Essências e óleos essenciais Alecrim Alimentos Aditivos Aves Codorna Antibiograma Coturnicultura Promotores de crescimento Additive Antibiogram Coturniculture Growth promoters Poultry |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Zootecnia |
Citação: | CARDOSO JÚNIOR, Gilmar Silva. Óleo essencial de Lippia gracilis shauer (alecrim da chapada) em dietas de codornas japonesas em crescimento. 2017. 47 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/7040 |