https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7044
Tipo de Documento: | Monografia |
Título : | Diretrizes urbanísticas e paisagísticas, para uso e ocupação de um trecho da orla do Rio São Francisco na cidade de Propriá-SE |
Autor : | Santana, Isabela Santos |
Fecha de publicación : | 16-may-2016 |
Director(a): | Kohler, Raquel |
Resumen: | O presente trabalho busca estabelecer diretrizes urbanísticas e paisagísticas para o trecho compreendido entre a Ponte da BR 101 e a DESO, na Orla do Rio São Francisco, na cidade de Propriá, Sergipe. O trecho da orla ribeirinha em questão é uma área pouco utilizada pela maioria da população, pois não apresenta estruturas e equipamentos que estimulem o uso frequente destes espaços, formado por espaços desqualificados, com vazios urbanos, antigas fábricas abandonadas ou subutilizadas, bares, pontos comerciais e institucionais, de forma desorganizada e desintegrada com o rio, comprometendo a paisagem local, e promovendo maior degradação de suas margens. O projeto propõe adequação de suas diretrizes às legislações ambientais, a NORMAN 11, e ao PMSB, onde se utilizem de medidas de baixo impacto aos cursos d’água, como aproveitamento das águas pluviais; sistemas de tratamento de efluentes, a utilização de energias renováveis, além do paisagismo adequado e integrando o rio à cidade, promovendo ocupações mais sustentáveis, qualificando os usos e a paisagem, influenciando diretamente na diminuição dos gastos energéticos e de água estimulando, desta forma, a preservação ambiental. |
Resumen : | This study aims to establish urban planning and landscape guidelines for the section between the bridge BR 101 and DESO, the Rim of the São Francisco River in the town of Propria, Sergipe. The stretch of riverside area in question is an area little used by most people because it does not present structures and equipment that encourage frequent use of these spaces, formed by unqualified spaces with urban voids, old abandoned or underused factories, bars, shopping points and institutional, unorganized and unintegrated way with the river, affecting the local landscape, and promoting further degradation of its banks. The Project proposes adapting its guidelines to environmental legislation, NORMAN 11, and PMSB where use of low-impact watercourses measures such as rainwater harvesting; wastewater treatment systems, the use of renewable energy, in addition to appropriate landscaping and integrating the river to the city, promoting more sustainable occupations, describing the uses and landscape, directly influencing the decrease in energy expenditure and stimulating water in this way, environmental preservation. |
Palabras clave : | Arquitetura Propriá (SE) Arquitetura paisagística Planejamento urbano Urbanismo Projeto paisagístico São Francisco, Rio São Francisco River Urban planning Landscape guidelines Landscape design |
Área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial |
Citación : | SANTANA, Isabela Santos. Diretrizes urbanísticas e paisagísticas, para uso e ocupação de um trecho da orla do Rio São Francisco na cidade de Propriá-SE. 2016. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo)- Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2016. |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/7044 |
Aparece en las colecciones: | Arquitetura e Urbanismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Isabela_Santos_Santana.pdf | 25,01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.