Tipo de Documento: Monografia
Título: Hospital de custódia e tratamento psiquiátrico de Sergipe: uma contribuição da arquitetura para a reforma psiquiátrica
Autor(es): Santos, Emerson Passos dos
Data do documento: 25-Out-2016
Orientador: Pereira, Márcio da Costa
Resumo: O presente trabalho tem como proposta apresentar um Hospital de Custódia e Tratamento psiquiátrico mais humano e funcional, que se descaracterize ao máximo de uma instituição de punição a indivíduos e que permita a reinserção social do paciente na sociedade. Para a adequada consolidação através de observações e entrevistas informais com funcionários e pacientes do HCTP, bem como na análise de referenciais teóricos e arquitetônicos. Este trabalho também mostra as possibilidades, tanto tecnológicas, tanto projetuais, para a humanização do tratamento do portador de transtornos mentais, dando-lhe a possibilidade de dignidade e reinserção social, através de um espaço físico mais amplo e funcional que atenda de forma satisfatória a demanda terapêutica do Hospital. para tanto, destacamos que os aprendizados adquiridos na pesquisa sobre histórico do espaço asilares e a Reforma Psiquiátrica contribuíram para a consolidação da proposta, onde percebemos que os estabelecimentos para a saúde mental deixaram de ser um local coerção e segregação e se tornaram instrumento de cura e de reinserção social do portador de doença mental.
Abstract: The purpose of this study is to present a more humane and functional Hospital of Custody and Psychiatric Treatment, which is characterized as much as possible by an institution that punishes individuals and allows the social reintegration of the patient in society. To adequately consolidate the work, a study was carried out focusing on the main problems understood through observations and informal interviews with employees and HCTP patients, as well as in the analysis of theoretical and architectural references. This work also shows the possibilities, both technological and design, for the humanization of the treatment of patients with mental disorders, giving them the possibility of dignity and social reintegration, through a larger and functional physical space that satisfies the Therapeutic demand of the Hospital. Therefore, we emphasize that the acquired learning in the history of asylum and Psychiatric Reform research contributed to the consolidation of the proposal, where we realized that mental health establishments were no longer a place of coercion and segregation and they became instruments of healing and Social reintegration of the mentally ill
Palavras-chave: Arquitetura
Sergipe (SE)
Hospitais psiquiátricos
Arquitetura de hospitais
Assistência social
Tratamento de doentes mentais
Hospital de custódia
Humanização
Reinserção social
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial
Citação: SANTOS, Emerson Passos dos. Hospital de custódia e tratamento psiquiátrico de Sergipe: uma contribuição da arquitetura para a reforma psiquiátrica. 2016. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo)- Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2016.
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/7103