https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7154
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Leite, Jamila Oliveira | - |
dc.date.issued | 2017-09-28 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Jamila Oliveira. Materiais com estrutura perovskita : síntese e aplicação na adsorção em fase líquida. 2017. 90 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Researchers are still making major efforts to obtain active, selective and high surface area. Perovskite-type catalysts have gained prominence in recent years, as they have properties that allow their wide use in various catalytic reactions and in the adsorption area, because their materials are easy to obtain and they have a low cost. Studies that enable the parameters identification that help to improve, in improving these potentialities, become paramount and of great value, mainly for the environmental application. In this regard, this paper was developed with the objective of obtaining oxides with perovskite structure based on nickel for later evaluation of its evaluation of the dye removal ability in solution. The adsorbent LaNiO3 was prepared by the collagen-modified protein method and the adsorbents LaNiO3/Al2O3 and LaNiO3 /TiO2 were prepared by impregnation with excess solvent. The samples were analyzed by TG / DTG, FTIR, XRD analyzed the samples by powder method, ASE and TPR. The TG/ DTG analysis allowed the identification of the best calcination temperature to obtain the perovskite. The FTIR results of the LNC350 sample showed bands attributed to the characteristic groups of the complexing agent, suggesting a possible coordination of the present metals. The X-ray diffractograms of the LNC900, LNC900/Al and LNC900/Ti samples proved the formation and maintenance of the crystalline phase of the perovskites in the presence of the alumina and titania supports. The supports promoted an increase in the total area in relation to the mass sample. The results of the TPR analysis were able to show the reduction zones, characteristic of LaNiO3 type materials. The kinetic and equilibrium adsorption studies enabled the evaluation of the adsorbate interaction on the surface of the adsorbent. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Química | por |
dc.subject | Perovskita | por |
dc.subject | Níquel | por |
dc.subject | Adsorção | por |
dc.subject | Colágeno | por |
dc.subject | Método proteico modificado | por |
dc.subject | Adsorção em fase líquida | por |
dc.subject | Perovskite | eng |
dc.subject | Nickel | eng |
dc.subject | Modified protein method | eng |
dc.subject | Collagen | eng |
dc.subject | Adsorption in liquid phase | eng |
dc.title | Materiais com estrutura perovskita : síntese e aplicação na adsorção em fase líquida | pt_BR |
dc.title.alternative | Materials with perovskite structure : synthesis and application in liquid phase adsorption | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Anne Michelle Garrido Pedrosa de | - |
dc.description.resumo | Grandes esforços estão sendo feitos por parte dos pesquisados para o desenvolvimento e obtenção de materiais cada vez mais ativos, estáveis e de baixo custo. Óxidos do tipo perovskita têm ganhado grande destaque nos últimos anos por apresentar propriedades que permitem seu uso em diversas reações catalíticas e na área de adsorção, principalmente, porque trata-se de materiais versáteis e de fácil obtenção. Estudos que viabilizem a identificação de parâmetros que auxiliam no melhoramento dessas potencialidades são de grande valia, sobretudo, na aplicação ambiental. Nesse sentido, esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de obter óxidos com estrutura perovskita a base de níquel e avaliação da capacidade destes na remoção de corantes em solução. O adsorvente LaNiO3 foi preparado através do método proteico modificado com colágeno e os adsorventes LaNiO3/Al2O3 e LaNiO3/TiO2 foram preparados através da impregnação por excesso de solvente. As amostras foram analisadas por TG/DTG, FTIR, DRX pelo método de pó, ASE e RTP. As análises de TG/DTG possibilitaram a identificação da melhor temperatura de calcinação para a obtenção da perovskita. O resultado de FTIR da amostra LNC350 mostrou as bandas atribuídas aos grupos característicos do agente complexante, sugerindo uma possível coordenação dos metais presentes. Os difratogramas de raios X das amostras LNC900, LNC900/Al e LNC900/Ti confirmaram a formação e a manutenção da fase cristalina das perovskitas na presença dos suportes alumina e titânia. Os suportes promoveram um aumento na área total em relação a amostra mássica. Os resultados das análises de RTP puderam mostrar as zonas de redução, característicos dos materiais do tipo LaNiO3. Os estudos cinéticos e de equilíbrio de adsorção possibilitaram avaliar o modo como o adsorbato interage na superfície do adsorvente. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Marcelo José Barros de | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |