Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, Janes Santos-
dc.date.issued: 2017-12-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Janes Santos. Rapsódia sergipana: estações de leitura e produção textual numa perspectiva do ensino híbrido na educação de jovens e adultos. 2017. 74 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2017.
dc.description.abstract: It has long been observed that new technologies have brought transformations to society and with it new ways of interacting and transmitting knowledge, as well as collaborating effectively with the teaching and learning processes. In this context, hybrid education emerges as an innovative practice in education, presenting a pedagogical approach that combines classroom activities with activities carried out through the technologies. In our research, we intend to demonstrate how this kind of teaching, which mixes the classroom with the virtual, adapting the conventional classroom to the new technologies, can be used in the personalization of teaching and learning actions. For that, we proposed to elaborate a set of activities based on the combination of face-to-face and online moments, starting with the poem Rapsódia Sergipana by Stella Leonardos, in order to resize the traditional methodology, and present a type of innovative learning which uses hybrid teaching, in the "rotation by seasons" model, to be worked with a class of Elementary School students in the EJA modality, IV stage (or 9th grade). In this hybrid lesson proposal, the poem Rapsódia Sergipana by Stella Leonardos, in addition to rescuing the Sergipe culture, will also serve as a basis for the construction of an example of a hybrid classroom where the teacher can contribute to the education of young people and adults. diversity of groups, and can put into practice the personalization of teaching, using new technologies, considering that today's society is seen as the information society, and in it the Internet establishes new forms of communication, it is up to the school to provide the this new generation tools to build new senses through virtuality. (MARCUSCHI, 2010). Authors and authors such as Stephanou and Bastos (2005), Lima and Moura (2015), Bacich (2015), and Christensen, Horn & Staker (2017), among others, integrate the theoretical basis of our approach.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Ensino híbridopor
dc.subject: Tecnologias digitaispor
dc.subject: Personalização do ensinopor
dc.subject: Educação de jovens e adultospor
dc.subject: Letramento digitalpor
dc.subject: Tecnologia educacionalpor
dc.subject: Ensino – meios auxiliarespor
dc.subject: Hybrid teachingeng
dc.subject: Digital technologieseng
dc.subject: Teaching personalizationeng
dc.subject: Youth and adult educationeng
dc.title: Rapsódia sergipana : estações de leitura e produção textual numa perspectiva do ensino híbrido na educação de jovens e adultos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ramalho, Christina Bielinski-
dc.description.resumo: Há muito se observa que as novas tecnologias trouxeram transformações à sociedade e com isso novas formas de interagir e de transmitir o conhecimento, além de colaborar efetivamente com os processos de ensino e aprendizagem. Nesse contexto o ensino híbrido desponta como uma prática inovadora na educação, apresentando uma abordagem pedagógica que combina atividades presenciais com atividades realizadas por meio das tecnologias. Em nossa pesquisa pretendemos demonstrar como esse tipo de ensino, que mescla o presencial com o virtual, adaptando a sala de aula convencional às novas tecnologias, pode ser utilizado na personalização das ações de ensino e de aprendizagem. Para isso, propusemos elaborar um conjunto de atividades a partir da combinação de momentos presenciais e on-line, que terá como ponto de partida o poema Rapsódia Sergipana de Stella Leonardos, a fim de redimensionar a metodologia tradicional, e apresentar um tipo de aprendizagem inovadora que se utiliza do ensino híbrido, no modelo de ―rotação por estações‖, para ser trabalhada com uma turma de estudantes do Ensino Fundamental na modalidade EJA, IV etapa, (ou 9º ano). Nessa proposta de aula híbrida, o poema Rapsódia Sergipana, de Stella Leonardos, além de resgatar a cultura sergipana também servirá como base para construção de um exemplo de aula híbrida em que o professor poderá contribuir para que a educação de jovens e adultos atenda sua grande diversidade de grupos, e possa colocar em prática a personalização do ensino, utilizando-se das novas tecnologias, visto que a sociedade atual é vista como a sociedade da informação, e nela a Internet estabelece novas formas de comunicação, cabe à escola proporcionar a essa nova geração ferramentas para construir novos sentidos através da virtualidade. (MARCUSCHI, 2010). Autores e autoras como Stephanou e Bastos (2005), Lima e Moura (2015), Bacich (2015), e Christensen, Horn & Staker (2017), entre outros/as, integram a base teórica de nossa abordagem.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Itabaiana, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JANES_SANTOS_SILVA.pdf1,73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.