Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Dantas, Adenilde de Souza-
dc.date.issued: 2017-03-15-
dc.identifier.citation: DANTAS, Adenilde de Souza. Lentes de gênero sobre o Sindicato dos Trabalhadores em Educação Básica da Rede Oficial do Estado de Sergipe (SINTESE). 2017. 171 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
dc.description.abstract: The present research aims to analyze and give visibility to gender relations, to the construction of identities of the Union of Workers in Basic Education of the Public School System in the State of Sergipe (SINTESE) in the Northeast of Brazil, highlighting advances in the democratization of social workforce relations. Due to the nature of the object, a qualitative approach of historical-dialectic inspiration has been adopted, giving emphasis to the dimensions of macro-micro, collective-individual, objective-subjective conflicts and contradictions. The case study was chosen as methodology by consulting different sources of information: review of the related literature; documents of the thesis bank of Capes and of Thesis of SINTESE Congresses from years 2006, 2012 and 2015; questionnaires to characterize the profile of leaders of union; semi-structured interviews carried out with six leaders of the Executive Direction of SINTESE, working in the sub-regional offices of the entity, and with Members of the Council of Representatives of the SINTESE/CERES; and direct observation of activities developed in the institution to capture the relations of power among the militants, and the binarism of man/woman was observed, as well as the social relations among women themselves, women and men. Results of this research show the predominance of men in the union academic staff, in executive positions of power/decision-making, particularly in the North, Southwest and Center-West regions. In the Southern region, women are majority when compared to men. In the Northeast, the number of men and women taking over directions in the unions is well balanced. In Sergipe state, SINTESE presents a major participation of women in relevant management positions. Nevertheless, this fact does not mean the incorporation of gender discussion by the union. This is because the culture of a single agenda in the organization is predominantly focused on class issues, thus, it does not favor the gender focus, and it still shows aspects of existing male domination in the trade union space.eng
dc.languagepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Educação em Sergipepor
dc.subject: Relações de poder na educaçãopor
dc.subject: Educadores de Sergipepor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Poderpor
dc.subject: Relações de gêneropor
dc.subject: SINTESEpor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Powereng
dc.subject: Gender relationshipseng
dc.title: Lentes de gênero sobre o Sindicato dos Trabalhadores em Educação Básica da Rede Oficial do Estado de Sergipe (SINTESE)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cruz, Maria Helena Santana-
dc.description.resumo: A presente pesquisa objetiva analisar e dar visibilidade às relações de gênero, à construção das identidades das/os sindicalizadas/os do Sindicato dos Trabalhadores em Educação Básica da Rede Oficial do Estado de Sergipe (SINTESE), com destaque para os avanços na democratização das relações sociais. Devido à natureza do objeto, foi adotada a abordagem qualitativa de inspiração histórico-dialética, com ênfase nas dimensões macro-micro, coletivo-individual, objetivo-subjetivo, conflitos e contradições. A opção metodológica recaiu pelo estudo de caso por meio da consulta a diferentes fontes de informação: revisão da literatura pertinente; documentos do banco de teses da Capes e de Teses dos Congressos do SINTESE de 2006, 2012 e 2015; questionários para caracterizar o perfil das/os dirigentes do Sindicato; entrevistas semiestruturadas realizadas com seis dirigentes da Direção Executiva do SINTESE, das subsedes regionais da entidade e com membros do Conselho de Representantes do SINTESE/CERES; e observação direta de atividades desenvolvidas na Instituição para captar as relações de poder entre as/os militantes, e foi observado não somente o binarismo homem/mulher, como também as relações sociais entre as próprias mulheres, mulheres e homens. Os resultados da pesquisa informam a predominância de homens nos sindicatos docentes nos cargos diretivos de poder/decisão, particularmente nas regiões Norte, Sudeste e Centro-Oeste. Na Região Sul, as mulheres são maioria comparativamente aos homens. No Nordeste, o número de homens e mulheres nas direções das entidades é equilibrado. Em Sergipe, o SINTESE apresenta majoritária participação de mulheres nos cargos diretivos de grande relevância. Contudo, este fato não significou a incorporação da discussão de gênero por parte do Sindicato. Isto porque, a cultura da pauta única na organização é predominantemente voltada para as questões de classe, portanto, não privilegia o enfoque de gênero, e evidencia, ainda, aspectos da dominação masculina presentes no espaço sindical.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR