https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7284
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Nery, Macclarck Pessoa | - |
dc.date.issued | 2018-01-19 | - |
dc.identifier.citation | NERY, Macclarck Pessoa. Efeito da tensão média e frequência na resistência a fadiga e corrosão-fadiga de parafusos prisioneiros de aço inoxidável AISI 304. 2018. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of bolts as an element of union has a great importance in industrial situations that need frequent assembling and disassembly. In the present study, the effect of the mean stress and frequency on the fatigue of screw bolts made from cold-formed threaded bars was evaluated. The bolts was made with austenitic stainless steel, AISI 304, and it were tested in two different environments, air and 35g/L NaCl aqueous solution. Initially, tensile testing, chemical analysis, microstructural analysis, x-ray diffraction and hardness were did by the metallurgical characterization. The fatigue tests occurred with mean stress equal to 40% and 60% of yield strength. After the tests, the appearance of the fracture surface was observed. It has been found that the fatigue limit remains unchanged with respect to the mean stress in the air tests at a higher frequency. However, air tests at low frequencies and under corrosion fatigue follow Goodman's prediction. Already, in the tests under corrosion, the higher mean stress tends to decrease the value of the stress amplitude resistant to corrosion fatigue under the conditions applied in the present study. The results were compared with the theoretical models of life expectancy in fatigue and with the results of Burguete and Patterson (1995). | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Materiais | por |
dc.subject | Aço | por |
dc.subject | Fadiga | por |
dc.subject | Parafusos | por |
dc.subject | Corrosão e anticorrosivos | por |
dc.subject | Tensão média | por |
dc.subject | Parafuso prisioneiro | por |
dc.subject | Corrosão-fadiga | por |
dc.subject | Fatigue | eng |
dc.subject | Mean stress | eng |
dc.subject | Screw bolts | eng |
dc.subject | Fatigue associated with NaCl. | eng |
dc.title | Efeito da tensão média e frequência na resistência a fadiga e corrosão-fadiga de parafusos prisioneiros de aço inoxidável AISI 304 | pt_BR |
dc.title.alternative | The effect of mean stress and frequency on fatigue resistance and corrosion fatigue of stainless steel studs from stainless steel AISI 304 | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Griza, Sandro | - |
dc.description.resumo | A utilização de parafusos como elementos de união tem grande importância em situações industriais com montagens e desmontagens frequentes. No presente estudo, avaliou-se o efeito da tensão média e frequência de solicitação na fadiga de parafusos prisioneiros confeccionados a partir de barras roscadas conformadas a frio. Fabricados em aço inoxidável austenítico, AISI 304. Os parafusos foram caracterizados através de ensaio de tração, análise química, análise microestrutural, difração de raios x e dureza. Esses parafusos foram testados em dois diferentes ambientes, ao ar e em solução aquosa a 35g/L de NaCl. Os ensaios de fadiga ocorreram com carregamento médio a 40% e 60% da tensão de escoamento. Após os ensaios, o aspecto da superfície de fratura foi observado. A amplitude de tensão de fadiga se mantém inalterada em relação à tensão média nos ensaios ao ar com frequência elevada. No entanto, ensaios ao ar em baixas frequências e corrosão fadiga seguem a previsão de Goodman. Estes ensaios mostraram que a maior tensão média tende a diminuir o valor da tensão alternante resistente à corrosão-fadiga nas condições aplicadas no presente estudo. Os resultados foram comparados com os modelos teóricos de previsão da vida em fadiga e com os resultados de Burguete e Patterson (1995). | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |