https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7323| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A discriminação contra os judeus conversos desnuda na balança do Santo Ofício : uma reflexão sobre o memorial "notícias recônditas". |
| Autor(es): | Lacerda, Ana Paula de Sá |
| Data do documento: | 10-Dez-2015 |
| Orientador: | Silva, Marcos |
| Resumo: | Foi a partir dos arquivos do Santo Ofício que tomamos conhecimento dos réus que estiveram sujeitos a ele. As questões que levaram a formulação da imagem do converso na comunidade portuguesa do século XVII relacionam-se com inúmeros fatores como: Religioso, político, econômico, social e outros pertencentes ao imaginário social. Deste modo, esse estudo busca refletir sobre a conduta dos juízes dessa instituição para com cristãos velhos e novos a partir da análise do discurso e suas decisões contidas em fonte religiosa e descreve como os julgamentos foram feitos sobre o pilar do preconceito contida no memorial intitulado“Noticias Recônditas” destinado ao papa Clemente X. Acredita-se que a discriminação se apoiava em uma ideologia racista construída há meio século, por entidades laicas que forneceu para igreja a base que necessitava para sua missão segregadora. Foi a discriminação étnica e não a religião que condenou os Judeus conversos. |
| Abstract: | It was from the Holy Office files that we learn of the defendants who were subjected to it. The issues that led to the formulation of the image of the convert in the Portuguese community of the seventeenth century are related to many factors such as: Religious, political, economic, social and other belonging to the social imaginary. Thus, this study aims to reflect on the conduct of judges of this institution towards old and Jews converts from discourse analysis and decisions contained in religious source and describes how the judgments were made about the pillar of discrimination contained in the memorial entitled "recondite News from the procedures of the Inquisition with their prisoners", for the Pope Clement X. It is believed that discrimination was based on a racist ideology built half a century ago by secular authorities who provided the church to base it needed to segregating their mission. Ethnic discrimination was not religion that condemned the new Christians. |
| Palavras-chave: | Ensino de história Inquisição Cristãos-novos Inquisition New-Christians |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | LACERDA, Ana Paula de Sá. A Discriminação contra os judeus conversos desnuda na balançado Santo Ofício : uma reflexão sobre o memorial “Notícias Recônditas ”. São Cristóvão, SE, 2015. Monografia (Bacharelado em História) - Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7323 |