https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7515Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Matos, Lídia de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2017-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Lídia de Oliveira. Transição capilar : cabelos, consumo e interseccionalidade no ciberespaço. 2017. 98 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The capillary transition occurs when the person stops changing the structure of the hair thread using cosmetic products based on chemical substances that give as result a straight hair, and that hair is cared up in a different way from then on. That chemical process gives support to beauty standards imposed to women, affects the self-esteem and raises discussions about consumption, racial and gender relation in brazilian context. Starting from a content survey of two YouTube channels about capillary transition and the native terms that are used to refer to people that passed for this process, I intend to understand the disputes around construction of the meanings of that, analyzing the consumption practices and the intersection between race and gender. This investigation aims on cyberspace, here we highlight the importance of social media, websites and digital platforms as a space for sharing knowledge about hair, ways to take care of it, hairstyles, specific products, and other discussions as feminism, racism and veganism. In this dissertation I introduce a panoramic vision of the studies about hair in Brazil, emphasizing the emergence of hair straightening, outlining the characteristics of the process of capillary transition and the innovations the follows it, exposing how the process has been organized in the cyberspace, articulating a discussion oriented by a perspective of consumption and the intersectionality between race and gender, realizing how the circulation of this contents occurs, the consumption practices and the disputes around native terms. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia cultural | por |
| dc.subject | Cabelo | por |
| dc.subject | Ciberespaço | por |
| dc.subject | Comportamento | por |
| dc.subject | Transição capilar | por |
| dc.subject | Consumo | por |
| dc.subject | Interseccionalidade | por |
| dc.subject | Capillary transition | eng |
| dc.subject | Consumption | eng |
| dc.subject | Intersectionality | eng |
| dc.title | Transição capilar : cabelos, consumo e interseccionalidade no ciberespaço | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Correia, Luiz Gustavo Pereira de Souza | - |
| dc.description.resumo | A transição capilar ocorre, quando se deixa de alterar a estrutura dos fios do cabelo com o uso de produtos cosméticos a base de substâncias químicas resultando em um aspecto liso e este cabelo crescente passa a ser cuidado de maneira diferenciada. A transição capilar tenciona os padrões de beleza impostos às mulheres, afeta a autoestima e suscita discussões sobre consumo, as relações raciais e de gênero no contexto brasileiro. Partindo de um levantamento dos conteúdos produzidos e postados em dois canais no YouTube sobre transição capilar e os termos nativos que são usados para se referir aos cabelos transicionados, busco perceber como se dão as disputas em torno da construção dos significados deste, analisando as praticas de consumo e a intersecção entre raça e gênero. Essa investigação tem como lócus o ciberespaço, aqui destacamos a importância das redes sociais, sites e plataformas digitais como espaço de divulgação de conhecimentos a cerca dos cabelos, formas de cuidado, penteados, produtos específicos, entre outras discussões como feminismo, racismo, machismo e veganismo. Nesta dissertação apresento uma visão panorâmica dos estudos sobre cabelos no Brasil, ressalto o momento de surgimento do alisamento capilar, delineio as características do processo de transição capilar e as inovações que o seguem, exponho como processo de transição capilar tem se organizado no ciberespaço, articulado a uma discussão orientada por uma perspectiva do consumo e da Interseccionalidade raça e gênero, percebendo como se dá a circulação desses conteúdos, as praticas de consumo e as disputas de sentido em torno dos termos nativos. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |