Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7578
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Avaliação do consumo de alimentos funcionais em uma unidade hospitalar de alimentação e nutrição na cidade de Aracaju/SE |
Autor(es): | Pereira, Marcia Amelia Barreto de Cerqueira |
Data do documento: | 13-Jun-2017 |
Orientador: | Nascimento, Bárbara Melo Santos do |
Resumo: | O alto índice de morbimortalidade causado por doenças crônicas não transmissíveis têm despertado o interesse da população a buscarem hábitos de vida mais saudáveis com a introdução cada vez mais crescente dos alimentos funcionais. Esta estratégia utilizada para deter o avanço das doenças e melhorar a qualidade de vida dos indivíduos. O estudo caracterizou-se tipo transversal, observacional analítico e descritivo realizado no período de março e abril de 2017. Foi analisado o cardápio do almoço de três semanas pelo método Análise Qualitativa das Preparações do Cardápio. A presença dos alimentos funcionais foi considerada por meio da frequência oferecida nas preparações. O cardápio apresentou aspectos positivos: a oferta de frutas como sobremesa (73,3%) e folhosos (46,6%) respectivamente classificados como regular e ruim. Com relação aos aspectos negativos foi estudado as carnes gordurosas (13,3%), cores iguais (20%), a repetição de técnica de preparação das carnes (6,6%) e os doces (26,6%) ambos considerados como ótimo e bom e, as frituras (40%) como regular. Foi identificada a baixa oferta dos alimentos funcionais no cardápio. Em 40% dos dias avaliados houve frituras para preparação dos pratos proteicos. Desta forma, propõem-se que os aspectos como diminuir a quantidade dos alimentos em conserva e das frituras e aumentar a oferta de vegetais folhosos devem ser melhorados. Destaca-se que a necessidade da introdução de uma alimentação saudável e de alimentos funcionais na dieta de cada indivíduo deve ser contínua, contribuindo na prevenção de doenças e promoção da saúde. |
Palavras-chave: | Alimentos Dieta na doença Nutrição Promoção da saúde Análise qualitativa do cardápio Dieta e nutrição Promoção da saúde Alimento funcional |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial |
Citação: | PEREIRA, Marcia Amelia Barreto de Cerqueira. Avaliação do consumo de alimentos funcionais em uma unidade hospitalar de alimentação e nutrição na cidade de Aracaju/SE. 2017. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7578 |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
MARCIA_AMELIA_BARRETO_DE_CERQUEIRA_PEREIRA.pdf | 741,49 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.