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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCarrijo, Geisiely Chaves-
dc.contributor.authorFigueredo, Leonardo de Souza-
dc.contributor.authorVeiga, Túlio Pereira-
dc.contributor.authorSantana Filho, Wandson Moreira-
dc.contributor.authorRosado, Carlos Antonio Gonçalves-
dc.contributor.authorSilva, Luciano-
dc.date.accessioned2018-04-10T16:50:29Z-
dc.date.available2018-04-10T16:50:29Z-
dc.date.issued2016-09-
dc.identifier.citationCARRIJO, G. C. Aplicação dos estudos ergonométricos relacionados às condições de calor no ambiente de trabalho: um estudo de caso em uma panificadora da cidade de Governador Valadares - MG. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 8., 2016, São Cristóvão. Anais eletrônicos... São Cristóvão: DEPRO/UFS, 2016. p. 428-439. Disponível em: <http://simprod.ufs.br/pagina/20298>. Acesso em: 10 abr. 2018.pt_BR
dc.identifier.issn2447-0635-
dc.identifier.urihttp://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7699-
dc.description.abstractThe work shows the practical application of using regulatory rules of Ministry of Labour., the NR-15 and NR-17 in a company of bakery sector. This work aims to detect if the company comply with the legal requirements of regulatory rules about temperature conditions at the work ambient . First of all, it was used theoretical references to determine which temperature intervals are satisfactory to the studied work ambient, and also to determine the effective temperature that makes the employees work under comfort conditions, and also the determine the temperature index that the employees don't work under unhealthy conditions of heat exposition. After that, it was made measure using a Thermal Stress Measurer. The equipment used gives us the natural wet bulb temperature, the dry bulb temperature, air velocity, and the IBUTG index. The data obtained by the measure were projected on the Effective Temperature Abacus in order to verify thermal comfort conditions and also apply it in the equation that determine the IBUTG index, in order to verify if the ambient is healthy or unhealthy about heat exposition.eng
dc.languageporpt_BR
dc.publisherDepartamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipept_BR
dc.relation.ispartofAnais do VIII SIMPRODpt_BR
dc.subjectNormas regulamentadoraspor
dc.subjectNorma Regulamentadora 15 (NR 15)por
dc.subjectNorma Regulamentadora 17 (NR 17)por
dc.subjectAspectos ergonômicospor
dc.subjectÍndice de Bulbo Úmido Termômetro de Globo (IBUTG)por
dc.subjectTemperatura efetivapor
dc.subjectCondições climáticaspor
dc.subjectRegulatory ruleseng
dc.subjectErgonomic aspectseng
dc.subjectEffective temperatureeng
dc.subjectClimate conditionseng
dc.titleAplicação dos estudos ergonométricos relacionados às condições de calor no ambiente de trabalho: um estudo de caso em uma panificadora da cidade de Governador Valadares - MGpt_BR
dc.title.alternativeApplication of ergonomic studies related to heat conditions in workplace: a case study in a bakery house at Governador Valadares - MGeng
dc.typeTrabalhos em Eventospt_BR
dc.identifier.licenseAutorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editorpt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho mostra a aplicação prática das Normas Regulamentadoras do Ministério do Trabalho, NR-15 e NR-17, em uma empresa do setor de panificação, com o objetivo de detectar se a empresa cumpre as exigências legais previstas nessas normas em relação as condições de temperatura no ambiente de trabalho. Inicialmente foram utilizadas referências teóricas para determinar quais são os intervalos de temperatura satisfatórios para o ambiente de trabalho em estudo e assim determinar qual a temperatura efetiva para que os trabalhadores estejam em condições de conforto e os índices de temperatura para que estes não operem em condições insalubres em relação a exposição ao calor. Após, foram realizadas medições utilizando o Medidor de Stress Térmico, que fornece as temperaturas de bulbo úmido natural, temperatura de bulbo seco, velocidade do ar e o índice de IBUTG. Os dados obtidos através das medições foram projetados no Ábaco de Temperaturas Efetivas para verificação das condições de conforto térmico e também aplicados na equação que determina o índice de IBUTG a fim de verificar se o ambiente é salubre ou insalubre em relação a exposição ao calor.pt_BR
dc.publisher.initialsDEPRO/UFSpt_BR
dc.description.localSão Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Anais do VIII SIMPROD (2016)

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