Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7704
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAlves, Márcia Brito Nery-
dc.contributor.authorPaixão, Ana Eleonora Almeida-
dc.date.accessioned2018-04-10T19:13:20Z-
dc.date.available2018-04-10T19:13:20Z-
dc.date.issued2017-12-
dc.identifier.citationALVES, M. B. N.; PAIXÃO, A. E. A. Indicadores de inovação em cultivares de cana-de-açúcar. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 9., 2017, São Cristóvão. Anais eletrônicos... São Cristóvão: DEPRO/UFS, 2017, p. 218-228. Disponível em: <http://simprod.ufs.br/pagina/21037>. Acesso em: 10 abr. 2018.pt_BR
dc.identifier.issn2447-0635-
dc.identifier.urihttp://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7704-
dc.description.abstractThis paper aims to analyze the crisis experienced by the sucro-alcohol industry in Brazil, taking as reference data from the Northeastern Brazil and the state of Alagoas, performing a comparative statistical analysis of five variables in time series covering the last decade (2006-2015). The increase in total ethanol production (anhydrous and hydrated) over the past decade in Brazil occurred, in part, through investments in innovation, research and technological development in the sector, despite the increased production also be related to expansion of agricultural frontier with increased areas planted in both the north-northeast region, as the center-south of the Brazil. The set of initiatives related to innovation and technological development of the sugarcane industry in Brazil is likely to contribute significantly to overcoming the crisis coming through the industry in recent decades. Increased productivity uncoupled from increased planted area is a reality that results directly from investments in research and genetic improvement of cultivars released over the past decade. Finally, it was considered in this study, that the sustainability of agronomic structure, technology and agricultural innovation in the sucro-alcohol industry, is directly linked to cutting-edge research into new varieties of sugarcane.eng
dc.languageporpt_BR
dc.publisherDepartamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipept_BR
dc.relation.ispartofAnais do IX SIMPRODpt_BR
dc.subjectSetor sucroalcooleiropor
dc.subjectIndicadores de produçãopor
dc.subjectInovaçãopor
dc.subjectRegião Nordestepor
dc.subjectSucroalcohol sectoreng
dc.subjectProduction indicatorseng
dc.subjectInnovationeng
dc.subjectNortheastern Brazilpor
dc.titleIndicadores de inovação em cultivares de cana-de-açúcarpt_BR
dc.title.alternativeIndicators of innovation in cultivars of sugar caneeng
dc.typeTrabalhos em Eventospt_BR
dc.identifier.licenseAutorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editorpt_BR
dc.description.resumoO presente texto tem por objetivo analisar a crise por que passa o setor sucroalcooleiro no Brasil, tomando como referência dados da região nordeste e do estado de Alagoas, realizando uma análise estatística comparativa de cinco variáveis, em séries históricas abrangendo a última década (2006-2015). O aumento da produção de etanol total (anidro e hidratado) nos últimos dez anos no Brasil se deu, em parte, graças a investimento em inovação, pesquisa e desenvolvimento tecnológico no setor, não obstante o aumento da produção também estar relacionado a expansão da fronteira agrícola com o aumento de áreas plantadas, tanto na região norte-nordeste, quanto no centro-sul do País. O conjunto das iniciativas relacionadas a inovação e desenvolvimento tecnológico da indústria sucroalcooleiro do Brasil tende a contribuir significativamente para a superação da crise por que vem passando o setor nas últimas décadas. O aumento da produtividade desatrelada do aumento da área plantada é um realidade que resulta diretamente nos investimentos em pesquisa e melhoramento genético dos cultivares liberados ao longo da última década. Por fim, considera-se neste estudo, que a sustentabilidade da estrutura agronômica, tecnológica e de inovação agrícola no setor sucroalcooleiro, está diretamente ligada à pesquisa de ponta em novas variedades de cana.pt_BR
dc.publisher.initialsDEPRO/UFSpt_BR
dc.description.localSão Cristóvão, SEpt_BR
Aparece nas coleções:Anais do IX SIMPROD (2017)
DEPRO - Trabalhos apresentados em eventos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
IndicadoresInovacaoCana.pdf943,24 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.