https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7731
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Joelma Márcia Santos de | - |
dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Joelma Márcia Santos de. Entre a imagem e a poesia : valorização cultural pelo viés fotopoema. 2018. 89 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This Final Conclusion Paper (FCP) of the Professional Master in Literature, PROFLETRAS, presents a proposal for pedagogical intervention aimed at students of the final series of Elementary School II, from a public school of the municipal educational network of Euclides da Cunha - BA. In general terms, the methodology created involves workshops aimed at reading, critical understanding and elaboration of photopoems, characterized by cultural and regional value. The theoretical orientation behind the proposal brings together the methodological concepts proposed by Rildo Cosson (2011), which deals with the Basic Sequence discussing important issues such as decoding, interpretation, construction of meaning of a text, fundamental stages for literacy literacy effectiveness; those of Joaquim Dolz, Michele Noverraz and Bernard Schneuwly (2004), that approach the Didactic Sequence, a systematic work that allows to the student the dominion of genres and communicative situations; those of Maria Bordini and Vera Aguiar (1988), who, by means of the Receptive Method of reading the literary text, encourage students to read effectively, as they contemplate the readers' textual preferences, but also propose the amplification of these preferences by presenting new readings and / or genres to the students, thus promoting the "rupture of the horizon of expectations". For the implementation of this methodological proposal, we sought practices that contemplated the use of Digital Technologies of Communication and Information (TDIC's), so that the motivation, commitment and skills with the interactive language are positive factors during the suggested teaching-learning process in this dissertation proposal, so the concepts proposed by Roxane Rojo and Eduardo Moura (2012) served as a basis for the multiletramentos that will be treated in this work. As a literary corpus to be worked on in the various stages of the proposal, a meeting of modern and contemporary Brazilian poems and songs was chosen, whose creative conception is at the base of the textual production activity that constitutes the culminating stage of the methodology. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Fotopoema | por |
dc.subject | Oficinas de leitura | por |
dc.subject | TDIC's | por |
dc.subject | Leitura | por |
dc.subject | Photopoems | eng |
dc.subject | Workshops | eng |
dc.subject | Reading | eng |
dc.subject | Rewriting | eng |
dc.title | Entre a imagem e a poesia : valorização cultural pelo viés fotopoema | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ramalho, Christina Bielinski | - |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão Final (TCF) do Mestrado Profissional em Letras, PROFLETRAS, apresenta uma proposta de intervenção pedagógica destinada a alunos das séries finais do Ensino Fundamental II, oriundos de uma escola pública da rede municipal de ensino de Euclides da Cunha - BA. Em termos gerais, a metodologia criada envolve oficinas que visam à leitura, à compreensão crítica e à elaboração de fotopoemas, caracterizados pela valorização cultural e regional. A orientação teórica em que se respalda a proposta reúne os conceitos metodológicos propostos por Rildo Cosson (2011), que trata da Sequência Básica discutindo questões importantes como decodificação, interpretação, construção de sentido de um texto, etapas fundamentais para a efetivação do letramento literário; os de Joaquim Dolz, Michele Noverraz e Bernard Schneuwly (2004), que abordam a Sequência Didática, um trabalho sistemático que permite ao aluno o domínio de gêneros e de situações comunicativas; os de Maria Bordini e Vera Aguiar (1988), que, por intermédio do Método Recepcional de leitura do texto literário, incentivam nos alunos a leitura efetiva, por contemplar as preferências textuais dos leitores, mas também propõem a ampliação dessas preferências apresentando novas leituras e/ou gêneros aos alunos, promovendo assim a "ruptura do horizonte de expectativas". Para a efetivação dessa proposta metodológica, buscaram-se práticas que contemplassem o uso das Tecnologias Digitais da Comunicação e Informação (TDIC’s), a fim de que a motivação, empenho e habilidades com a linguagem interativa sejam fatores positivos durante o processo ensino-aprendizagem sugerido nesta proposta intervenção, por isso os conceitos propostos por Roxane Rojo e Eduardo Moura (2012) serviram como embasamento para os multiletramentos que serão tratados neste trabalho. Como corpus literário a ser trabalhado nas diversas etapas da proposta, optou-se por uma reunião de poemas e canções brasileiras modernas e contemporâneas, cuja concepção criativa está na base da atividade de produção textual que configura a etapa culminante da metodologia. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Itabaiana, SE | pt_BR |