https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7734
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Oficinas de leitura literária : o corpo feminino em Marina Colasanti |
Autor(es): | Torres, Érica Gislene Paula Santana Revoredo Nascimento |
Data do documento: | 23-Fev-2018 |
Orientador: | Gomes, Carlos Magno Santos |
Resumo: | Este Trabalho de Conclusão Final (TCF) está redigido no formato de uma dissertação e apresenta uma proposta prática de intervenção de formação de leitores literários críticos. Essa abordagem foi realizada por meio de oficinas pedagógicas de leitura dos contos de Marina Colasanti, que tematizam a violência contra a mulher no espaço doméstico. De forma didática, esta versão divide-se em duas partes: uma teórica, denominada “Leitura do corpo feminino: conceitos e abordagens metodológicas”, e uma prática, “Oficinas literárias: questionando a violência doméstica”. Esta pesquisa de campo aconteceu em uma escola municipal de Ribeirópolis/SE, em uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental. Como se trata de uma ação de intervenção própria da pesquisa-ação, este estudo aconteceu em três momentos: pesquisa bibliográfica e preparação das oficinas; aplicação dessas e coleta de dados e, por último, a prática de leitura desenvolvida nas oficinas. Metodologicamente, debatemos a formação do leitor do texto literário por meio das abordagens teóricas de Umberto Eco, Anne Rouxel, Leonor Werneck, Armando Gens e Carlos Gomes, valorizando as particularidades do texto literário e atuação de um leitor colaborador; Em seguida, passamos para um estudo das marcas da violência de gênero em narrativas literárias, por meio das abordagens sobre a desregulação de gênero, proposta por Judith Butler, a classificação do corpo feminino, elaborada por Elódia Xavier e os tipos de violência doméstica destacadas por Marina Colasanti conforme Carlos Gomes. A proposta de intervenção foi dividida em sete oficinas. As duas primeiras são voltadas para a identificação do horizonte de expectativa dos estudantes acerca da violência doméstica por meio da identificação da tipologia do corpo feminino proposta por Elódia Xavier. As terceira e quarta oficinas são práticas de leitura dos contos de Colasanti, desenvolvidas através de debates, produção de desenhos e respostas a questionários. As últimas oficinas retomam a discussão sobre a desigualdade de gênero em diversos espaços: comunidade do leitor, na mídia e no texto literário e privilegiam a elaboração de leituras críticas multimodais dos contos selecionados com escolha de imagens para elaboração de vídeos. Por fim, os participantes montam uma apresentação em formato digital do conto lido e apresentam para os participantes das oficinas. Além da formação do leitor literário, esta proposta prática de intervenção tem a pretensão de promover reflexões sobre as marcas sociais da desigualdade de gênero, identificando e combatendo as formas simbólicas e psicológicas de violência doméstica. |
Abstract: | This Final Conclusion Work (TCF) is written in the format of a dissertation and presents a practical proposal of training intervention for critical literary readers. This approach was realized through pedagogical workshops of reading of short stories of Marina Colasanti, which theme the violence against women in the domestic space. In a didactic way, this version is divided into two parts: a theoretical one, called "Reading of the female body: concepts and methodological approaches", and a practice, "Literary workshops: questioning domestic violence". This field research took place at a municipal school in Ribeirópolis/SE, in a class from the 9th year of elementary school. As this is an intervention action peculiar of the action-research, this study happened in three moments: bibliographical research and preparation of the workshops; application of these and data collection and, finally, the reading practice developed in the workshops. Methodologically, we discuss the formation of the reader of the literary text through the theoretical approaches of Umberto Eco, Anne Rouxel, Leonor Werneck, Armando Gens and Carlos Gomes, valuing the particularities of the literary text and acting of a collaborating reader; Next, we pass over to a study of the marks of gender violence in literary narratives through Judith Butler's approaches about gender deregulation, the classification of the female body by Elódia Xavier and the types of domestic violence highlighted by Marina Colasanti according to Carlos Gomes. The intervention proposal was divided into seven workshops. The first two are aimed at identifying the horizon of students’ expectations about domestic violence through the identification of the typology of the female body proposed by Elódia Xavier. The third and fourth workshops are practices of reading of Colasanti’s short stories, developed through debates, production of drawings and answers to questionnaires. The last workshops recapture the discussion about gender inequality in several spaces: reader community, at the media and into the literary text and privilege the elaboration of critical multimodal readings of the selected stories with the choice of images for the elaboration of videos. Finally, the participants set up a presentation in digital format of the story read and show to the workshop participants. In addition to the training of literary readers, this practical proposal of intervention is intended to promote reflections about the social traits of gender inequality, identifying and combating the symbolic and psychological forms of domestic violence. |
Palavras-chave: | Leitura literária Formação do leitor Estudos de gênero Leitores Literary reading Training of the reader Gender studies |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
Citação: | TORRES, Érica Gislene Paula Santana Revoredo Nascimento. Oficinas de leitura literária: o corpo feminino em Marina Colasanti. 2018. 96 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7734 |