DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Lima, Walneyde de Santana-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.identifier.citation: LIMA, Walneyde de Santana. Resenha crítica de filmes com o eixo temático preconceito racial: uma proposta pedagógica para o desenvolvimento da competência argumentativa. 2018. 177 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2018.
dc.description.abstract: Being aware that Portuguse Language teaching should focus on the student’s preparation for the effective use of the language in his/her social practices, teaching text production should become a priority in order to lead the student to interact socially through language. Following this assumption, the present research brings a classroom experience focused on the production of the textual genre critical review starting out with the national films, Branco sai, preto fica ― White leaves, black stands (feature- lenth film); A negação do Brasil―Denial of Brazil (documentary); O dia de Jerusa― Jerusa’s day (short-lenth film) and an American feature-lenth film 42- the true story of an American Legend, which bring the racial prejudice as theme. The research participants are ninth grade students from a municipal publc fundamental school located in the city of Aracaju – Sergipe, Brazil, in 2017. We intended to know how the written production can contribute to the students’ improvement upon their argumentative competence since the criticism is the base of this genre and the chosen theme also asks for a well-defined point of view. The methodology followed action research guidelines from a qualitative approach. The research tools included questionairs, classroom dynamics observations, theoretical and films reading and the analysis of the students’ text production, based on studies about the genre and argumentation. Besides being widely used in the academic field, critical review has a guaranteed space in media such as newspapers and magazines, and becomes very important,not only for developing skills as describing and summarizing but also for being an excellent opportunity to critical reflections on the films that were reviewed. Considering cinema as art and entertainment, it is admitted as a resource which lead to a socio-cultural formation, since it is a source of culture and knowledge. In order to support our research, we have based it on Bakhtin (2010), Fiorin (2016), Ferreira (2010), Andrade (2006), Machado (1996), Marcuschi (2008, 2010, 2011), Antunes (2009), Bazerman (2011), Rodrigues (2005), Rojo (2005, 2008, 2015), Meyer (2008), Chaim Perelmam e Tyteca (1996) and the Parâmentros Curriculares Nacionais (National Curricular Standards), among others.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Competência argumentativapor
dc.subject: Práticas sociaispor
dc.subject: Preconceito Racialpor
dc.subject: Resenha críticapor
dc.subject: Crítica textualpor
dc.subject: Letramentopor
dc.subject: Argumentative competenceeng
dc.subject: Social practiceeng
dc.subject: Racial prejudiceeng
dc.subject: Critical revieweng
dc.title: Resenha crítica de filmes com o eixo temático preconceito racial : uma proposta pedagógica para o desenvolvimento da competência argumentativa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mariano, Márcia Regina Curado Pereira-
dc.description.resumo: Estando cientes de que o ensino de Língua Portuguesa deve ter como foco a preparação do aluno para o uso efetivo da linguagem em suas práticas sociais, o ensino de produção de texto deve se tornar prioritário, na perspectiva de levar o aluno a interagir socialmente por meio da linguagem. Partindo desse pressuposto, a presente pesquisa traz uma proposta de trabalho em sala de aula com foco na produção do gênero resenha crítica, tendo como ponto de partida os filmes nacionais Branco sai, preto fica, (longa-metragem); A negação do Brasil, (documentário); O dia de Jerusa (curta-metragem) e o longa norte-americano 42 – a história de uma lenda, que trazem como eixo temático o preconceito racial. Os sujeitos envolvidos são alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal situada em Aracaju-SE. Tivemos o intuito de saber como as condições de produção desse gênero podem contribuir para a ampliação da competência argumentativa dos alunos, já que a crítica é um elemento constitutivo desse gênero e que a temática escolhida pede também um posicionamento sobre o assunto. A metodologia seguiu orientações da pesquisa-ação numa perspectiva de abordagem qualitativa. Os instrumentos de investigação incluíram questionários, observações em sala de aula, leituras teóricas e dos filmes escolhidos e análise da produção textual dos alunos, tendo como base os estudos sobre o gênero e sobre a argumentação. Além de ser muito usada na esfera acadêmica, a resenha tem espaço garantido em suportes como jornais e revistas, e se faz muito importante não só por desenvolver habilidades como descrever e resumir, mas também por ser uma ótima oportunidade para reflexões críticas em torno das obras resenhadas. Considerando o cinema como arte e entretenimento, admite-se que é um recurso que visa à formação sociocultural, uma vez que é fonte de cultura e conhecimento. Para subsidiar nossa pesquisa, elegemos como referencial teórico Bakhtin (2010), Fiorin (2016), Ferreira (2010), Andrade (2006), Machado (1996), Marcuschi (2008, 2010, 2011), Antunes (2009), Bazerman (2011), Rodrigues (2005), Rojo (2005, 2008, 2015), Meyer (2008), Chaim Perelman e Tyteca (1996) e os Parâmetros Curriculares Nacionais, entre outros.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Itabaiana, SEpt_BR