https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7788
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Mercado de música gospel : como nasce uma indústria cultural |
Autor(es): | Costa, Edson Ramos de Oliveira Costa |
Data do documento: | 30-Ago-2017 |
Orientador: | Santos, Verlane Aragão |
Resumo: | A pesquisa tem como problema central entender o que caracteriza e como funciona no Brasil o processo de geração de valor no mercado de produtos culturais evangélicos, comumente chamado gospel. O campo recortado é o mercado brasileiro de música gravada e suas ramificações, o objeto é a cadeia produtiva da música, analisada por meio do trabalho de artistas e executivos de gravadora, aplicativo de streaming de música e loja física de discos. O referencial teórico adotado é o da Economia Política da Comunicação, por meio de dois conceitos centrais: Indústria Cultural e mediação. O método expositivo adotado é o materialismo histórico/dialético, por meio do qual se pretende pensar o mercado gospel como um fenômeno complexo, formado pela relação entre as macroestruturas sociais e econômicas e pelas particularidades históricas e culturais de um segmento. A hipótese de partida é que o termo gospel discrimina a música evangélica das demais em função de responder a uma característica da cultura evangélica brasileira; porém, isso não fere a geração de valor na cadeia produtiva da música, nem impede que esse mercado segmentado se transforme em mais uma manifestação do papel de mediação cumprido pela indústria cultural. As técnicas empregadas foram análise bibliográfica e documental, entrevista estruturada e semiestruturada com artista e executivos, e o método biográfico, por meio da narrativa das carreiras de alguns artistas não entrevistados. A hipótese foi confirmada, e mais: a diferenciação que o termo gospel trás não depende da música ou do público, mas sim do artista, e dos demais executivos, e da fé que professam. Assim, as particularidades da música gospel também estão adequadas ao surgimento de uma indústria cultural. |
Abstract: | The research has as main problem to understand what characterizes, and how works in Brazil the process of generating value, in the market of evangelical cultural products, commonly called gospel. The cropped field is the Brazilian recorded music market and its ramifications, the object is the production chain of the music, analyzed through the work of artists, managers of Record Company, music streaming company and physical store of discs. The theoretical reference adopted is the Political Economy of Communication, through two central concepts: Cultural Industry and mediation. The expository method adopted is historical / dialectical materialism, through which one intends to think of the gospel market as a complex phenomenon, formed by the relation between the social and economic macrostructures and the historical and cultural particularities of a segment. The starting hypothesis is that the term gospel discriminates the evangelical music of the others in function of responding to a characteristic of the Brazilian evangelical culture; however, this does not hurt the generation of value in the production chain of music, nor does it prevent this segmented market from becoming another manifestation of the mediation role played by the cultural industry. The techniques used were bibliographical and documentary analysis, structured and semistructured interview with artist and managers, and the biographical method, through the narrative of the careers of some artists not interviewed. The hypothesis was confirmed, and more: the differentiation that the term gospel brings back does not depend on the music or the audience, but on the artist, and the other managers, and the faith they profess. Thus, the particularities of gospel music are also appropriate to the emergence of a cultural industry. |
Palavras-chave: | Comunicação de massa Indústria cultural Música gospel Comunicação Economia política Mediação Gospel music Communication Political economy Cultural industry Mediation |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | COSTA, Edson Ramos de Oliveira. Mercado de música gospel : como nasce uma indústria cultural. 2017. 174 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7788 |