Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Carvalho, Eliziane Andrade-
dc.date.issued: 2017-04-10-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Eliziane Andrade. Avaliação do estado nutricional dos pré-escolares assistidos em creches e sua relação com o tempo e tipo de aleitamento. 2017. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017.
dc.description.abstract: Objective: The study aimed to analyze the relationship of breastfeeding to the nutritional status of preschoolers in public day care centers. Materials and methods: Quantitative research with 160 preschoolers between two and six years of age from public day care centers in the city of Lagarto-SE. The parents of the children answered a questionnaire that included socioeconomic and food data. The nutritional diagnosis was identified based on the evaluation of anthropometric indicators involving weight, height, age and arm circumference according to the WHO, all these data were related to verify the relationship of breastfeeding with the nutritional status of the children. Results: The study indicates a positive relationship between exclusive breastfeeding up to six months and complemented up to two years of age and eutrophy at pre-school age. According to the anthropometric indicators: CB / I 60.6% (n = 97), P / I 91.3% (n =146), P / A 63.9% (n = 46) of the children were eutrophic and for A / I 94.4% (n = 151) were of adequate stature. For those over five years of age, the IMC / I indicator was used, which found that 80.7% (n = 71) of preschool children were eutrophic. Adequate weight was more prevalent in those who had exclusive breastfeeding up to 6 months and supplemented up to 36 months. Conclusions: It is concluded that exclusive breastfeeding for six months and complemented by up to two years provides a more adequate nutritional status.eng
dc.languagepor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Amamentaçãopor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Avaliação nutricionalpor
dc.subject: Childeng
dc.subject: Breastfeedingeng
dc.subject: Nutritional assessmenteng
dc.title: Avaliação do estado nutricional dos pré-escolares assistidos em creches e sua relação com o tempo e tipo de aleitamento
dc.title.alternative: Evaluation of the nutritional status of day-care preschool children and their relationship to time and type of breastfeedingeng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Araújo, Daline Fernandes de Souza-
dc.description.resumo: Objetivo: O estudo visou analisar a relação do aleitamento materno no estado nutricional dos pré-escolares de creches públicas. Materiais e métodos: Pesquisa de caráter quantitativo com 160 pré-escolares entre dois e seis anos de idade de creches públicas da cidade de Lagarto-SE. Os pais das crianças responderam a um questionário que contemplava dados socioeconômicos e alimentares. O diagnóstico nutricional foi identificado com base na avaliação dos indicadores antropométricos que envolvem peso, altura, idade e circunferência do braço segundo a OMS, todos estes dados foram relacionados para verificar a relação do aleitamento materno com o estado nutricional das crianças. Resultados: O estudo aponta uma relação positiva entre o aleitamento materno exclusivo até seis meses e complementado até os dois anos de idade e eutrofia na idade pré-escolar. Segundo os indicadores antropométricos: CB/I 60,6% (n=97), P/I 91,3% (n=146), P/A 63,9% (n=46) das crianças estavam eutróficas e para A/I 94,4% (n= 151) estavam com estatura adequada. Para aqueles maiores de cinco anos foi utilizado também o indicador IMC/I que constatou que 80,7% (n=71) dos pré-escolares encontram-se eutróficos. O peso adequado esteve mais prevalente naqueles que tiveram amamentação exclusiva até os 6 meses e quando complementado até 36 meses. Conclusões: Conclui-se que o aleitamento materno exclusivo por seis meses e complementado por até dois anos proporciona um estado nutricional mais adequado.
dc.publisher.department: DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR