https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7841
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Bezerra, Madson Rodrigo Silva | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Madson Rodrigo Silva. Adaptações cardiorrespiratórias e neuromotoras ao uso de exergames em crianças participantes de aulas de educação física. 2018. 53 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Exergames appear as an excellent way for the change of sedentary behavior and source of regular physical activity practice in children and adolescents. Objective: To verify the effectiveness of exergames in physical education classes to provide cardiorespiratory, neuromotors and flexibility changes in children. Methods: 59 schoolchildren aged 8 to 10 years, divided into two groups, were randomly assigned to CG (n = 30) and EG (n = 29). The results were shown in two manuscripts. In the first one, the cardiorespiratory response was observed in 16 sessions with the use of exergames. In the second study, the neuromotor responses were observed. In both manuscripts the statistical analysis was made from factorial ANOVA 2x2, with effect size and p <0.05. In all analyzes, SPSS for Windows, version 23.0 was used. Results: The first manuscript identified significant increase in students who practiced exergames in physical education classes, F (1, 30) = 13,236; p <0.05; r = 0.54 In addition, the control group did not show significant change during the intervention time F (1.30) = 0.32; p = 0.57; r = 0.10 and in the comparison between the groups there was a significant difference in cardiorespiratory adaptation F (1, 33) = 6.27; p <0.05; r = 0.41. The second manuscript identified when analyzing the level of flexibility between the groups, significant changes, F (1,30) = 7,683; p <0.01; r = 0.45 and presented a significant change in GE F (1.30) = 15.1; p <0.01; r = 0.57 and showed no significant changes in GC F (1.30) = 0.52; p = 0.47; r = 0.13. In the variable Strength of upper limbs only showed significant adaptation in the GE F (1.30) = 5.01; p <0.05; r = 0.37, showed no significant changes in CG and between groups. In the abdominal strength variable, there were no significant changes. Conclusion: the use of exergames in physical education classes promoted significant adaptations in the cardiorespiratory variable. In the same way that it promoted significant adaptations in the levels of flexibility and strength of upper limbs in its practitioners, but did not significantly alter the abdominal strength variable. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação física | por |
dc.subject | Exercícios físicos | por |
dc.subject | Educação física para crianças | por |
dc.subject | Aptidão física | por |
dc.subject | Ensino fundamental | por |
dc.subject | Crianças | por |
dc.subject | Exergames | por |
dc.subject | Capacidades físicas | por |
dc.subject | Educação física escolar | por |
dc.subject | Exergames | eng |
dc.subject | Children | eng |
dc.subject | Physical capabilities | eng |
dc.subject | Physical education | eng |
dc.subject | Scholar physical education | eng |
dc.title | Adaptações cardiorrespiratórias e neuromotoras ao uso de exergames em crianças participantes de aulas de educação física | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Roberto Jerônimo dos Santos | - |
dc.description.resumo | Introdução: Os exergames aparecem como um excelente caminho para a mudança do comportamento sedentário e fonte de prática de atividade física regular em crianças e adolescentes. Objetivo: Verificar a efetividade do uso dos exergames em aulas de educação física para proporcionar alterações cardiorrespiratórias, neuromotoras e de flexibilidade em crianças. Métodos: Participaram do estudo 59 escolares com faixa etária entre 8 e 10 anos, distribuídos em dois grupos, organizados aleatoriamente em GC (n=30) e GE (n=29). Os resultados foram mostrados em dois manuscritos. No primeiro, foi observada a resposta cardiorrespiratória, em 16 sessões, com o uso de exergames. No segundo manuscrito, observaram-se as respostas neuromotoras. Em ambos os manuscritos a análise estatística foi feita a partir da ANOVA fatorial 2x2, com tamanho do efeito e p<0,05. Em todas as análises foi utilizada o SPSS for Windows, versão 23.0. Resultados: O primeiro manuscrito identificou aumento significativo nos alunos que praticaram exergames nas aulas de educação física, F (1, 30) = 13,236; p<0,05; r= 0,54 Além disso, notou-se o grupo controle não apresentou alteração significativa durante o tempo de intervenção F (1,30) = 0,32; p=0,57; r= 0,10 e na comparação entre os grupos ocorreu diferença significativa de adaptação cardiorrespiratória F(1, 33) = 6,27; p< 0,05; r= 0,41. O segundo manuscrito identificou ao analisar o nível de flexibilidade entre os grupos, alterações significativas, F(1,30) = 7,683; p< 0,01; r= 0,45 e apresentou alteração significativa no GE F(1,30)= 15,1; p< 0,01; r=0,57 e não mostrou alterações significativas no GC F(1,30)= 0,52; p=0,47; r= 0,13. Na variável Força de membros superiores apenas apresentou adaptação significativa no GE F(1,30)= 5,01; p<0,05; r=0,37, não apresentou alterações significativa no GC e entre os grupos. Na variável força abdominal, não houveram alterações significativas. Conclusão: o uso dos exergames nas aulas de educação física promoveram adaptações significativas na variável cardiorrespiratória. Da mesma forma que promoveu adaptações significativas nos níveis de flexibilidade e força de membros superiores em seus praticantes, mas não alterou significativamente a variável força abdominal. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |