https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7853
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.author | Carvalho, Josefa Rose Emanoelle Menezes | - |
dc.date.issued | 2017-12-21 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Josefa Rose Emanoelle Menezes. Impactos socioambientais da indústria de calcário no município de Simão Dias/SE. 2017. 84 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The mining industry is essential to human activities, given the use of its products in construction, sanitation, steel industries, motorists, among others. However, the continuous exploitation of resources that do not renew brings as a consequence changes in the landscape, soil and air and water conditions, and can also modify the quality of life of the people living in the vicinity of their area of influence. The municipality of Simão Dias / SE has a limestone industry that has been instigated there since the sixties of the last century, having since changed the environment and the way of life of the communities. For this reason, the objective of this research was to analyze the reflexes of the implantation of said industry in the municipality in order to identify the main positive and negative impacts related to it. For that, the quantitative approach was used, through the analysis of the subjects' discourse. To collect data, the semi-structured interview was used, applied to former employees, managers of public power and older residents of the settlements located around the project. The results pointed out the need to plan actions aimed at local development, in an articulated way between the public and private spheres and with the participation of the citizens, so that it is possible to think of a model of local development that encompasses the three dimensions of sustainability , ecological, economic and social. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.relation | Contém vídeo. | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Impacto ambiental | por |
dc.subject | Indústria de calcário | por |
dc.subject | Calcário | por |
dc.subject | Minas e mineração | por |
dc.subject | Impactos socioambientais | por |
dc.subject | Desenvolvimento local | por |
dc.subject | Socio-environmental impacts | eng |
dc.subject | Limestone industry | eng |
dc.subject | Development | eng |
dc.title | Impactos socioambientais da indústria de calcário no município de Simão Dias/SE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Maria José Nascimento | - |
dc.description.resumo | A indústria de mineração é essencial às atividades humanas, haja vista a utilização de seus produtos na construção civil, saneamento, indústrias siderúrgicas, automobilistas, entre outras. Contudo, a contínua exploração de recursos que não se renovam traz como consequência alterações na paisagem, no solo e na qualidade do ar e da água, podendo ainda modificar a qualidade de vida das pessoas que vivem no entorno da sua área de influência. O município de Simão Dias/SE possui uma indústria de calcário que ali encontra-se instada desde a década de sessenta do século passado, tendo desde então, alterado o ambiente e o modo de vida das comunidades. Por essa razão, objetivou-se nesta pesquisa analisar os reflexos da implantação da referida indústria no município a fim de identificar os principais impactos, positivos e negativos, a ela relacionados. Para tanto, lançou-se mão da abordagem qualiquantitativa, mediante a análise do discurso dos sujeitos. Para a coleta de coleta de dados fez-se uso da entrevista semiestruturada, aplicada junto a ex-funcionários, gestores do poder público e moradores mais antigos dos povoados localizados no entorno do empreendimento. Os resultados obtidos apontaram para a necessidade de planejar ações voltadas ao desenvolvimento local, de modo articulado entre as esferas público e privada e com a participação dos munícipes, a fim de que seja possível pensar um modelo de desenvolvimento local que abarque as três dimensões da sustentabilidade, ecológica, econômica e social. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Omena, Maria Luiza Rodrigues de Albuquerque | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |