Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Ferreira, Fabrício Nicácio-
dc.date.issued: 2017-11-28-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Fabrício Nicácio. Conhecimento e usos de plantas medicinais e suas interconexões com a saúde pública do município de Arauá/SE. 2017. 140 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
dc.description.abstract: Brazil is considered a mega-biodiverse country because it has a unique fauna and flora. The first population who inhabited it, has already used this wealth as an integral part of their daily practice, for their food and / or as a therapeutic means in the treatment of diseases. The study aimed to analyze the interconnections of knowledge and popular use of medicinal plants with therapeutic properties and the improvement of public health in the city of Arauá-SE. Specifically it proposed to describe the knowledge of the "natural drugs" of the rural communities on the medicinal plants used for the treatment of diseases; to list the existing plant species and the use them in rural communities in the municipality of Arauá / SE, their form of preparation, the use and way of growing and to compare them with those already established in the literature; to identify the existence of application of the use of medicinal plants in the local public health system against the relation of knowledge between "natural drugs" and health professionals; and analyze, from the perspective of the actors involved, the benefits and challenges of the dialogue between popular and scientific knowledge. In order to meet the objectives, we opted for quantitative-qualitative research with a descriptive and exploratory approach. The research was carried out through semi-structured interviews with "natural drugs" residing in four villages that are part of the area covered by the Family Health Strategy II of the municipality, as well as health professionals. The quantitative data were systematized in Microsoft Excel version 2010 computer program and are expressed in figures and tables in order to represent the information collected in the empirical field. The qualitative information was interpreted using the Collective Subject Discourse (CSD) method. It was observed that the large mint or thick basil (Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng) stood out among the medicinal plants and presented greater evidence in CUP (66.6%) and also received the highest value in use. The 43 ethnoespecies identified, are distributed in exotic (39.5%), native Brazilian (32.5%) and naturalized (28%), respectively. None (Morinda citrifolia L.) and rue (Ruta graveiles L.) obtained a greater number of indications of uses (n.5), then mastruz (Dysphania ambrosioides), cinnamon (Cryptocarya subcorymbosa), picao ( Bidens pilosa L.), and the thick basil (Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng) with (n.4) indications. In relation to the relative importance (RI), rue ethnospecies (Ruta graveiles L.) obtained the highest frequency (2), followed by cinnamon (Cryptocarya subcorymbosa) and thick basil (Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng) with (1, 8%) which reveals a greater versatility of these ethnospecies. Regarding the research with the Community Health Agents (CHA), it was observed that although they report having knowledge about public health policies, more specifically the national policy of integrative and complementary practices, there is a superficiality in the speeches. Even so, some of these professionals (80%) are exposed to risks, use and indicate at the time of the home visit medicinal plants to the population of their micro-area that are also exposed to health problems.________________________________________________________________________________________________________________________________eng
dc.description.abstract: Brasil es un país megadiverso puesto que posee fauna y flora inigualable. Los primeros pueblos que aquí habitaban ya utilizaban de esta riqueza como parte integrante de su práctica cotidiana, para su alimentación y/o como terapia en el tratamiento de enfermedades. El estudio objetivó analizar las interconexiones del saber y uso popular de plantas medicinales con propiedades terapéuticas y la mejoría de la salud pública del municipio de Arauá-SE. En específico se propuso describir el conocimiento de los Fármacos-Natural de las comunidades rurales acerca de las plantas medicinales utilizadas para el tratamiento de enfermedades; listar las especies vegetales existentes y utilizadas en comunidades rurales del municipio de Arauá/SE, su modo de preparación, uso y medio de cultivo y confrontarlas con los ya establecidos en la literatura; identificar la existencia de aplicación del uso de las plantas medicinales en el sistema de salud pública local frente a la relación de saberes entre fármacos naturales y profesionales de salud; y analizar, bajo la óptica de los atores involucrados, los beneficios y desafíos en cuanto al dialogo entre los saberes popular y científico. A fin de atender a los objetivos se ha optado por la investigación de naturaleza cuanti-cualitativa con enfoque descriptivo y exploratorio. La investigación se realizó mediante entrevistas semiestructuradas con Fármacos-Natural moradores de cuatro pueblos que integran el área de cobertura de la Estrategia Salud de la Familia II del municipio, así como los profesionales de salud. Los datos cuantitativos fueron sistematizados en el software Microsoft Excel versión 2010 y se encuentran expresos en figuras y tablas de modo a demostrar las informaciones recogidas en el campo empírico. En cuanto a las informaciones cualitativas, fueron interpretadas por el método Discurso del Sujeto Colectivo (DSC). Se observó que el orégano brujo (Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng) se destacó entre las plantas medicinales y presentó mayor evidencia en el CUP (66,6%). Además, recibió el mayor valor de uso. Las 43 etnoespecies identificadas se distribuyen en exóticas (39,5%), nativas de Brasil (32,5%) y naturalizadas (28%), respectivamente. El noni (Morinda citrifolia L.) y la ruda (Ruta graveiles L.) obtuvieron el mayor número de indicaciones de usos (n.5), en seguida el mastruz (Dysphania ambrosioides), la canela (Cryptocarya subcorymbosa), el picón (Bidens pilosa L.) y el orégano brujo (Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng) con (n.4) indicaciones. Con relación a la importancia relativa (IR), la etnoespecie ruda obtuvo la frecuencia más alta (2), seguido por la canela y el orégano brujo con (1,8%), lo que demuestra una mayor versatilidad de estas etnoespecies. En cuanto a la investigación con los Agentes Comunitarios de Salud (ACS), se constató que, aunque relatan poseer conocimientos sobre las políticas públicas de salud, más específicamente de la política nacional de prácticas integrativas y complementarias, se nota una superficialidad en sus discursos. Sin embargo, algunos de estos profesionales (80%) se exponen a riesgos, utilizan e indican plantas medicinales en el momento de la visita domiciliar, a la población de su micro-zona que, además, quedan expuestas a problemas de salud.spa
dc.languagepor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Etnobotânicapor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Sistema Único de Saúde (SUS)por
dc.subject: Fármaco naturalpor
dc.subject: Ethnobotanyeng
dc.subject: Natural drugeng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Biodiversidadspa
dc.subject: Fármaco-naturalspa
dc.subject: Sistema Único de Saludspa
dc.title: Conhecimento e usos de plantas medicinais e suas interconexões com a saúde pública do município de Arauá/SEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gomes, Laura Jane-
dc.description.resumo: O Brasil é considerado um país megabiodiverso pois possui fauna e flora inigualável. Os primeiros povos que aqui habitavam, já utilizavam dessa riqueza como parte integrante de sua prática cotidiana, para sua alimentação e/ou como meio terapêutico no tratamento de doenças. O estudo objetivou analisar as interconexões do saber e uso popular de plantas medicinais com propriedades terapêuticas e a melhoria da saúde pública do município de Arauá-SE. Especificamente se propôs a descrever o conhecimento dos “fármacos-natural” das comunidades rurais sobre as plantas medicinais utilizadas para o tratamento de doenças; elencar as espécies vegetais existentes e utilizadas em comunidades rurais do município de Arauá/SE, sua forma de preparo, uso e meio de cultivo e confrontá-las com os já estabelecidos na literatura; identificar a existência de aplicação do uso das plantas medicinais no sistema de saúde pública local frente a relação de saberes entre “fármacos-natural” e profissionais de saúde; e analisar, sob a ótica dos atores envolvidos, os benefícios e desafios quanto ao diálogo entre os saberes popular e científico. Para atender aos objetivos optou-se pela pesquisa de natureza quanti-qualitativa com abordagem descritiva e exploratória. A investigação foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com “fármacos-natural” residentes em quatro povoados que integram a área de abrangência da Estratégia Saúde da Família II do município, como também profissionais de saúde. Os dados quantitativos foram sistematizados em programa de computador Microsoft Excel versão 2010 e encontram-se expressos em figuras e tabelas de modo a representar as informações coletadas no campo empírico. Quanto as informações qualitativas foram interpretadas pelo método Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Observou-se que a alfavaca grossa ou hortelã graúdo (Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng) se destacou entre as plantas medicinais e apresentou maior evidência no CUP (66,6%) e também recebeu o maior valor de uso. Das 43 etnoespécies identificadas, estão distribuídas em exóticas (39,5%), nativas do Brasil (32,5%) e naturalizadas (28%), respectivamente. O none (Morinda citrifolia L.) e a arruda (Ruta graveiles L.) obtiveram um maior número de indicações de usos (n.5), em seguida o mastruz (Dysphania ambrosioides), a canela (Cryptocarya subcorymbosa), o picao (Bidens pilosa L.), e a alfavaca grossa (Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng) com (n.4) indicações. Em relação a importância relativa (IR), a etnoespécie arruda (Ruta graveiles L.) obteve a maior frequência (2), seguido pela canela (Cryptocarya subcorymbosa) e a alfavaca grossa (Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng) com 1,8% o que revela uma maior versatilidade destas etnoespécies. Em relação à pesquisa com o Agentes Comunitários de Saúde (ACS), constatou-se que embora relatem possuir conhecimentos sobre as políticas públicas de saúde, mais especificamente da política nacional de práticas integrativas e complementares nota-se uma superficialidade nos discursos. Mesmo assim, alguns destes profissionais (80%) expõem-se a riscos, utilizam e indicam no momento da visita domiciliar plantas medicinais a população de sua microárea que também ficam expostas a agravos a saúde.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR